正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 医药健康>正文内容
  • 复星医药 创新研发为最核心驱动力
  • 2018年05月25日 来源:亿欧

导读:目前,复星医药秉持“内生式增长、外延式扩张、整合式发展”的发展模式,不断提高创新能力、服务能力、整合能力以及国际化能力,高效运营,以确保长期且较快速度的业绩增长。

5月23日消息,今日复星医药披露的2017年年度报告显示,该公司营业收入约为185.34亿元,较上年同期增长26.69%;归属于上市公司股东的净利润约为31.24亿元,较上年同期增长11.36%。

复星医药主要从事药品制造与研发、医疗服务、医疗器械与医学诊断、医药分销与零售,其中以药品制造与研发为核心,并以医疗服务为发展重点。复星医药前身为上海复星实业股份有限公司,成立于1994年,其董事长是陈启宇,1998年8月在上海证券交易所挂牌上市,是在中国拥有领先地位的医疗健康产业集团。目前,复星医药秉持“内生式增长、外延式扩张、整合式发展”的发展模式,不断提高创新能力、服务能力、整合能力以及国际化能力,高效运营,以确保长期且较快速度的业绩增长。

在内生增长方面,复星医药以创新研发为最核心的发展驱动力,专注投资于疗效确切、符合现代医学发展导向的优势产品的研发领域,坚持提升自身全链条的研发和后期产业化开发能力。报告显示,复星医药研发投入约为15.30亿元,较2016年增长38.26%,其中:制药业务的研发投入为12.75亿元,较2016年增长32.39%。

该集团注重创新研发,在不断提升创新研发能力的同时,通过组建合营公司、成立科技创新孵化平台及探索合伙制创新研发等多元化合作方式。报告显示,该集团携手全球领先的T细胞免疫产品研发及制造企业Kite Pharma在上海设立合营企业,共同打造免疫治疗产业平台。据悉,这是在打造肿瘤精准医疗产业闭环的过程中,对合作模式进行的新探索,也是从传统的产品引进模式演进到以合作研发、生产及销售相结合模式的新尝试,有利于该集团更多地参与到全球领先技术的研发和商业化过程中。

与此同时,该集团携手耶鲁大学许田教授成立科技创新孵化平台,以期达到与其学术资源、专业能力、行业人士和国际视野的协同。此外,该集团还在苏州工业园设立复兴医药苏州创新研发中心,强化该集团在东部沿海地区创新研发平台的建设。

复星医药在药品制造与研发、医疗服务、医疗器械与医药诊断、药品分销和零售等领域均积极吸收、整合外部优质资源,寻求通过并购的方式丰富产品线、拓展市场空间。

报告显示,在药品制造与研发领域,复星医药完成了对Gland Pharma的收购,持有约为74%的股权,进一步推进了该集团药品制造业务的产业升级、加速国际化进程、提升在注射剂市场的占有率;在医疗服务领域,该集团出资90900万元受让恒生医院共计60%股权,完成了对恒生医院及珠海延年的控股收购,从而进一步拓展在沿海发达城市及地区的业务布局;在医疗器械与医学诊断领域,该集团通过收购瑞典呼吸机器械公司Breas股权,共计80%股权,进一步丰富在呼吸医学业务产品线;在药品分销和零售领域,该集团参股的国药控股继续加速行业整合,扩大了医药分销网络建设,并保持业务持续增长。



责任编辑:娟娟