正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 医药健康>正文内容
  • 康芝药业收购6.3亿元标的进军辅助生殖医学产业
  • 2018年06月04日 来源:海南日报

导读:康芝药业是一家以儿童药为主业的上市公司,主要从事儿童药的研发、生产与销售业务。随着国家全面放开二孩政策带来辅助生殖医学市场的火热,公司决定抓住未来市场机遇,在立足于主营业务的同时,通过收购具有潜在价值的医疗机构进入辅助生殖医学行业。

康芝药业(300086.SZ)6月1日发布收购方案,公司收购云南九洲医院有限公司(以下简称九洲医院)51%股权及昆明和万家妇产医院有限公司(以下简称和万家医院)51%股权,标的总价值6.3亿元,收购价格3.2亿元,正式进军以生殖医学技术为核心的儿童健康产业。公司股票将于6月4日复牌。

康芝药业是一家以儿童药为主业的上市公司,主要从事儿童药的研发、生产与销售业务。随着国家全面放开二孩政策带来辅助生殖医学市场的火热,公司决定抓住未来市场机遇,在立足于主营业务的同时,通过收购具有潜在价值的医疗机构进入辅助生殖医学行业。

作为具有辅助生殖医疗资质的民营医院,九洲医院及和万家医院的技术和服务都处于国内领先地位。其中九洲医院下属的生殖医学科得到了美国亚利桑那生殖医学中心的大力支持,特聘美国亚利桑那生殖医学中心主任、美国杰出胚胎学家武彬博士为九洲医院生殖医学科首席科学家,专家技术实现中美共享。

而和万家医院生殖医学科除了拥有国内先进设备,按照国际标准打造的中心实验室之外,医院还非常重视科室的人才建设,专门从重庆市妇幼保健院生殖遗传研究所引进了学科带头人曾品鸿主任,从云南大学医学院引进了免疫学副研究员陈慧诚博士分别担任科室主任和实验室负责人。

康芝药业在公告中指出,随着二孩政策的放开,生殖医学领域中的辅助生殖行业同样处于快速发展的阶段,九洲医院与和万家医院凭借优质的服务、高质量的医疗设备、人性化的就医体验,为患者提供良好的就医体验。同时在业务发展过程中,九洲医院与和万家医院掌握了一批核心技术,拥有一支业务娴熟的医疗团队,为众多患者提供辅助生殖服务,在行业中处于有利的竞争地位。

为了充分保障康芝药业及上市公司股东的利益,被收购方在公告中给出了对未来业绩的承诺,其中云南九洲医院及和万家医院承诺在2018年-2020年3年累计净利润之和不低于1.15亿元,和万家医院承诺2021-2022年2年净利润不低于3575.6万元,按此计算,云南九洲医院3年净利润及和万家医院5年净利润之和应不低于1.51亿元。

公告称,若两家医院实现净利润数低于承诺金额,将做出现金补偿。考核时间点分别为2021年和2023年,其中2021年将对九洲医院及和万家2018年-2020年的利润之和考核一次,2023年将对九洲医院2018年-2020年实现利润及和万家2018年-2022年净利润之和考核一次。

若2021年两家医院的净利润之和低于承诺净利润1.15亿元的90%,将启动补偿程序,若低于1.15亿元但高于承诺净利润的90%,则无需启动补偿义务。若2023年两家医院的净利润之和低于承诺的净利润1.51亿元,就将启动补偿程序。

自2015年10月份全面放开二孩政策以来,中国迎来一轮生育高峰。但由于高龄夫妇错过了最佳育儿年龄,对辅助生育的需求不断增长,辅助生殖医学产业正处于最好的发展时期,也面临着前所未有的历史机遇。

良好的市场前景吸引着各路资本纷至沓来。目前A股市场就有多家上市公司涉足辅助生殖医学领域,希望能够在这个供给稀缺性行业分到一杯羹。

业内人士分析,尽管当前辅助生殖医学行业呈现供不应求的状态,但牌照的取得具有一定壁垒,设备配置、人员配置、申请周期和专家评审等方面决定了其他医院短期内无法取得辅助生殖牌照,康芝药业通过收购具有辅助生殖牌照的医院实现快速切入,能够最大程度分享行业政策红利。

康芝药业在公告中表示,公司目前以生殖医学相关领域为投资的主要重点,本次收购是践行“儿童大健康”战略的具体举措。通过收购九洲医院及和万家医院,将促进公司持续、稳定、健康发展,同时将有利于进一步加强公司的核心竞争力。

事实上,康芝药业此前宣布成立医疗事业发展委员会亦展现出公司战略布局的信心和实力。该委员会由康芝药业董事长亲自挂帅,公司核心管理层参与,并聘请业内知名专家顾问方典秋、陈思东教授。该专家顾问委员会成员多年来积累的行业经验、资源以及对于行业的精深理解和把握,将为康芝药业儿童大健康战略布局提供有力支持。



责任编辑:娟娟