正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 医药健康>正文内容
  • 宁波鼓励药店设置自动售药机,用机器代替人售药
  • 2018年06月15日 来源:中国制药网

导读:随着人工智能在各行各业掀起风暴,医疗界也开启新的探索模式。自动售药机、售药机器人的出现在很大程度上节省了药店的人力成本,弥补了实体药店的不足,为药店夜间售药带来更多的便利。

据媒体报道,宁波市市场监管局和市人社局日前联合印发《关于支持和鼓励药品零售连锁创新发展的意见》,鼓励药品零售连锁企业在门店设置24小时自动售药机,用机器代替人来实现售药服务。

据悉,宁波现有药店2900多家,但24小时营业的很少。市市场监管局药品监管流通处处长邓封伟表示,原本药店应提供24小时服务,由于人力资源有限,大多数药店为避免资源浪费没有坚持。但不少市民客观上还是有夜间或应急的用药需求。

为解决这对矛盾,宁波两部门创新推进“互联网+药品流通+医保移动支付”模式,开展直营连锁门店自动售药机销售医保非处方药试点工作,符合相关规定要求的自动售药机允许销售非处方药,包括甲类非处方药与乙类非处方药。

后期正式开始运行后,市民只需到自动售药机插入社保卡,确认参保人有效身份后即可进行选药、购药。

实际上,药品零售企业必须保证24小时供应的要求出现已久。2000年,苏州出台《苏州市城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法》,对苏州市医保定点零售药店提出要求:能及时供应基本医疗保险常用药品,保证24小时提供服务。

而在2004年,国家《药品经营许可证管理办法》中也曾明确规定,药品零售企业必须具备满足当地消费者所需药品的能力,并保证24小时供应。

但后来,在医保协议、药品经营质量管理规范中药房必须24小时营业的强制约束逐渐被取消。

2012年12月1日,我国发布的《零售药店经营服务规范》仅表示:提倡零售药店设置夜间服务窗口,实现24小时药品供应,以满足广大消费者的需求。这也意味着,24小时售药改为提倡,不再是强制性要求,药店可以根据自身条件,选择是否提供公益服务。

业内认为,政策的变动只是一个方向,入不敷出、亏本才是导致药店终止24小时售药的重要原因。尤其对于一些大型的连锁药店而言,夜间购药的人并不多,营业额也比白天低很多,在入不敷出的情况下,24小时售药的行为必然难以维持。

此外,夜间售药对于员工安全也有一定的风险。某些员工在夜间值班或碰上醉酒打架生事的情况。因此,一些药店开设夜间售药窗口也能满足员工的人身安全。

在实体零售药店难以维持24小时售药的环境下,业内也在不断探索新方式。例如,在指定区域内建立配送队伍,为患者提供24小时送药服务。但随着24小时全天候服务逐渐成为当代人们的常态需求,这些办法依然不能完全与之匹配。

2017年,国务院办公厅下发《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,推进“互联网+药品流通”模式发展,借助第三方平台满足群众安全便捷用药需求,该模式还在不断优化与完善过程中。

随着人工智能在各行各业掀起风暴,医疗界也开启新的探索模式。自动售药机、售药机器人的出现在很大程度上节省了药店的人力成本,弥补了实体药店的不足,为药店夜间售药带来更多的便利。



责任编辑:娟娟