长生生物疫苗造假案情未了 康泰生物董事会离奇改选-中国企业报道
正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 医药健康>正文内容
  • 长生生物疫苗造假案情未了 康泰生物董事会离奇改选
  • 2018年08月06日 来源:界面新闻

导读:8月5日晚间,康盛生物公告称拟修改公司章程,并将于8月21日的临时股东大会表决,按照《公司法》规定,修改公司章程必须由股东大会三分之二以上股东表决通过。

8月5日晚间,康盛生物公告称拟修改公司章程,并将于8月21日的临时股东大会表决,按照《公司法》规定,修改公司章程必须由股东大会三分之二以上股东表决通过。

此次修改的重点是:新设副董事长协助董事长履行职务,董事长不能履行职务或者不履行职务的,由副董事长接替。此外,还将董事会的人数由7人变为5人,其中独立董事2名,设董事长1人,副董事长1人。根据《公司法》第112条的规定,股份有限公司的董事会成员应为5-19人,5人正是法律规定的下限。

公开资料显示,以杜伟民为首的管理层于2015年9月起任,按照公司章程3年期满的规定,已经到了董事会换届的时机,董事会提名杜伟民、郑海发、刘建凯为非独立董事候选人,提名李向明、罗党论为独立董事候选人。

公告称上述修改是“公司经营发展需要”,但从新一任董事会人选来看,此次修改或许与长生生物有关。董事换届原本不是大事,但伴随董事会人数减少、新设副董事长一职,并且当下正处于长生生物被调查的“节骨眼”,不免让人生疑。

董事会人数减少后,将有两名董事退任:袁莉萍和马东光。其中袁莉萍为公司实控人杜伟民的妻子,目前并未在公司任职,马东光同时是旋涡中的长生生物的独立董事。

公开的简历显示,袁莉萍在2010年开始曾任民海生物(康泰生物前身)稽核部经理、康泰生物副总经理,2011年5月至今担任公司董事。实控人配偶出局董事会,结合上述新设副董作为董事长的“备胎”,康泰生物似乎并不顺利。

离职的另一独董更是大有来头:马东光自2015年和2016年至今分别担任长生生物和康泰生物的独立董事,此外马东光此前长期就任于国家药品监管部门,曾任于中国药品生物制品检定所、卫生部药品监督办公室,并在1996年至2011年15年间担任国家药品认证管理中心药品GMP认证主管技师。

公开信息显示,国家药品认证管理中心是国家药监局的直属单位,负责参与制定《药品生产质量管理规范》(GMP)、对申请GMP认证的药品和企业进行现场检查、跟踪检查和监督抽查。在国家药监局的官网上,界面新闻记者查询到马东光曾在2003年和2009年被聘为国家药品GMP检查员。

GMP是一套适用于制药、食品等行业的强制性标准,未取得药品GMP认证的企业无法获得《药品生产企业许可证》,无法生产新药。目前国家药监局已要求收回长生生物的《药品GMP证书》(证书编号:JL20180024)。

根据ST长生的最新公告,长生生物涉案18名犯罪嫌疑人已经以涉嫌生产、销售劣药罪被提请批准逮捕,其中董事、高级管理人员分别是高俊芳(董事长)、张晶(董事)、张友奎、刘景晔、蒋强华、赵志伟,马东光并未在列。

公开信息显示,康泰董事长杜伟民曾任职于长生生物,负责销售业务,此前网络上曾对两者是否有关联关系产生怀疑。受长生生物疫苗事件的波及,康泰生物曾连续三个跌停板,最新交易日康泰生物收于46.01元,跌幅4.15%。

上海创远律师事务所许峰律师对界面新闻记者表示,根据证监会于2001年下发的《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》规定,独立董事应当独立履行职责,不受上市公司主要股东、实际控制人、或者其他与上市公司存在利害关系的单位或个人的影响。根据《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》规定,若最近三年内受到中国证监会行政处罚,便不得担任公司的董事。即一旦查明董事有违法行为并被处罚,将无法担任独立董事。



责任编辑:于思楠