正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 大健康>正文内容
  • 讯飞医疗再登央视舞台 A.I.辅诊系统通过专家组检验
  • 2019年01月03日 来源:CENR 中国企业报道

导读:2018年12月30日,讯飞医疗再登央视的舞台,在CCTV-1《机智过人》先锋盛典的节目中,展示了智慧医疗产品大家庭成员之一—A.I.-DR自动化报告。

2018年12月30日,讯飞医疗再登央视的舞台,在CCTV-1《机智过人》先锋盛典的节目中,展示了智慧医疗产品大家庭成员之一—A.I.-DR自动化报告。

讯飞A.I.-DR自动化报告产品目前已经在安徽省阜阳市阜南县人民医院落地应用,在实际工作中帮助影像科医生解决了很多问题。

新的一年,它希望能落地到更多地方,辅助更多基层医生又好又快的阅片。它的愿望是否能实现?这首先要通过专家的检验。为了这个目标,在安徽阜南县人民医院影像科医师张宗峰的带领下,DR自动化报告来到了央视的舞台。

A.I.系统成效如何

为了检验讯飞A.I.影像辅助诊断系统的能力,节目组邀请了10位来自国内三甲医院,均是高级职称且有从业20年以上资历的医生专家团来到现场。

一边是1位县级医院的医生加一套A.I.系统的辅助,一边是10位从业经历加起来超过200年的专家团,两边同时阅50张片子,既要检验效率,又要检验准确率。

要知道,每位专家只需要阅5张片子,而张宗峰则需要完成50例片子的诊断。很快,专家们纷纷完成,此时,在A.I.系统的辅助下张宗峰也完成了诊断,与专家组几乎同时完成。效率确实很高!

节目中的这套系统叫做A.I.-DR自动化报告系统,一方面依托于科大讯飞领先的图像识别技术,2017年8月,讯飞首次参加全世界最权威的肺结节比赛LUNA测试,以极大优势打破了世界纪录,讯飞医疗将领先的病灶识别技术应用到影像辅助诊断产品的各类影像模态中。另一方面,通过深度学习技术,系统掌握了海量的医学影像数据和专家知识,它可以完成对影像中病灶的识别、诊断,同时以热力图的方式来展现,并快速形成对应的结构化报告,辅助医生快速找出病灶,进行诊断。

A.I.系统会是医生的好帮手吗?

效率提升是一方面,最重要的还是诊断准确率。经过比对,A.I.系统诊断结果与专家组几乎一致,安徽医科大学第一附属医院的伏树奇副主任医师表示,人工智能作为一个辅助诊断系统能快速的发现病灶,我认为已经很成功了。

最后,专家组一致通过了对它的检验。来自301医院的吴重重主任更对A.I.系统寄予期望:“人工智能真是一个好帮手,我们期待它能够快速成长起来,对我们的帮助更多更大”。

这也是讯飞医疗一直的理念:打造A.I.+医生的梦之队,让60分医生有能力做80分的事情,让90分的医生不再重复60分医生的事情,将医生从繁杂的事务性工作中解脱出来,从而专心在提升医疗服务水平方面发力。

来自县级医院的困扰

张宗峰医生所在的阜南县,是一个拥有173万人口的国家级贫困县,病患量比较大,县里很多乡镇卫生院只有设备,没有影像诊断医生,需要通过安徽省影像云(影联网远程诊疗平台)将影像传到县医院影像中心。所以县医院影像科除了自身就诊的病人之外,同时还承担县医联体内乡镇卫生院的远程诊断工作。

由于科室人员有限,现在每天最多的时候要完成300例影像诊断报告,加班加点都是常事。有了A.I.辅助诊断系统,他们可以更好地完成这一工作,为更多的患者提供健康医疗服务。

阜南县人民医院挂牌“人工智能影像辅助诊断中心”,目前,讯飞肺部A.I.-DR自动化报告、A.I.-CT肺结节筛查等A.I.产品已落地应用

阜南县人民医院通过基于安徽省影像云平台+科大讯飞人工智能技术远程诊断,不仅可以解决基层医院“有设备没医生”的问题、让基层老百姓在家门口获得县级医院医生的服务,同时还能提升县医院医生的工作效率,提升诊断质量。支持基层分级诊疗政策落地,促进基层医疗水平提升,助力实现“大病不出县,小病不出乡”的医改目标。

讯飞医学影像辅助诊断系统

科大讯飞在图像识别方面早有布局,在医学影像方面也有深厚的沉淀。除了DR自动化报告,医学影像辅助诊断已覆盖到临床常见疾病和早期筛查病种,包括肺部全病种、乳腺癌、心电异常、眼底视网膜病变、组织病理等,为基层医院提供基于云服务的辅助诊断系统,提高诊断的准确性;为三甲医院和体检中心提供辅助质检服务,规范医疗工作流程,避免漏检发生。

为了促进先进技术的落地,辅助医疗卫生机构更好的提升医疗服务水平,今年10月,讯飞发布了人工智能辅助诊疗平台,通过结合讯飞核心技术能力及第三方开发者,面向政府主管部门、各级医疗机构和健康医疗用户提供覆盖诊前、诊中、诊后的综合解决方案。未来,人工智能辅助诊断系统将大有可期。

通过检验之后,讯飞A.I.医学影像还有很长的路要走,讯飞医疗希望在不断提升核心技术的同时,能够更加深入的落地到基层,赋能更多基层医生,为更多人提供早期筛查服务,让更多人享受健康。回顾2018,讯飞医疗硕果累累,面向2019,讯飞医疗航向依旧——用人工智能助力健康中国!



责任编辑:于思楠