正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 大健康>正文内容
  • 引入战投实控人生变? 哈药:股权转让还需进一步商谈明确
  • 2019年08月13日 来源:中国网财经

导读:8月12日晚间,哈药股份披露了《关于控股股东权益变动的提示性公告》,称公司控股股东哈药集团有限公司通过增资扩股方式引入重庆哈珀股权投资基金合伙企业(“重庆哈珀”)和天津黑马祺航投资管理有限公司(“黑马祺航”)为新增投资者。

前脚刚发布公告称,控股股东哈药集团将引入两位新股东的哈药股份,转脸又发布公告称,此次股权转让相关各方还需进一步商谈明确。 相关要约能否实施存在重大不确定性,也尚无关于实施主体及实施方 式的具体安排。

8月12日晚间,哈药股份披露了《关于控股股东权益变动的提示性公告》,称公司控股股东哈药集团有限公司(“哈药集团”)通过增资扩股方式引入重庆哈珀股权投资基金合伙企业(“重庆哈珀”)和天津黑马祺航投资管理有限公司(“黑马祺航”)为新增投资者。

增资完成后,哈尔滨市国资委的持股比例将由45%下降至38.25%,哈药集团董事会将由现有的5名董事增加至6名董事,哈药集团董事长经公司过半数的董事选举产生,且由董事长担任公司法定代表人。

这样一来,哈药集团由国有控股企业变为国有参股企业,不存在可控制半数以上股权或半数以上董事会席位的股东,因此公司实际控制人将由哈尔滨市国资委变更为无实际控制人。

据了解,此次重庆哈珀以现金人民币8.05亿元认购哈药集团新增注册资本 4.36亿元,占本次增资完成后哈药集团注册资本的10%,溢价部分将计入资本公积。黑马祺航以现金人民币4.03亿元认购哈药集团新增注册资本2.18亿元,占本次增资完成后哈药集团注册资本5%,溢价部分将计入资本公积。两笔资金合计12.08亿元。

然而,今日,哈药股份的最新公告显示,经进一步核实,根据收购办法等有关规定,公司增资转股事项可能触及要约收购义务,本次股权转让相关各方还需进一步商谈明确。并进一步解释,相关要约能否实施存在重大不确定性,也尚无关于实施主体及实施方式的具体安排。如相关各方未能就要约收购事项达成一致,本次股权转让可能存在无法继续推进的重大风险。



责任编辑:郑伊丹