正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 大健康>正文内容
  • 三友医疗赊销凶猛:应收款3年增10倍 大客户欠6000万
  • 2019年12月01日 来源:中国经营报

导读:与营收和净利润的增速相比,三友医疗近年来应收账款的增速一度令人咋舌。三友医疗表示,实行高值医用耗材两票制是国家深化医疗体制改革的政策要求,预计未来全国范围内会全面普及。在这样的背景下,公司应收账款余额进一步上升的可能性较大。

光鲜的营收业绩之下,上海三友医疗器械股份有限公司(以下简称“三友医疗”)不断攀升的应收账款一度引发社会关注。

根据公司日前发布的IPO招股书,2016~2018年,三友医疗先后实现营业收入7528.61万元、1.4亿元和2.22亿元,同期分别创造净利润312.96万元、3037.3万元和6196.98万元。

值得注意的是,与营收和净利润的增速相比,三友医疗近年来应收账款的增速一度令人咋舌。

2016~2018年,三友医疗应收账款分别为837.82万元、4759.14万元及1.02亿元,2018年公司应收账款较2016年增加了1122.83%。

对于近年来公司应收账款的大幅增加,11月27日,三友医疗回复《中国经营报》记者表示,2017年开始,全国各地陆续推行高值医用耗材的两票制。公司积极响应国家政策,进行销售模式转型,并在有条件的地方开始采用直销模式。与原来的经销模式相比,直销模式有两大变化:一是产品的出厂价等于或接近进院价,因此公司和医院的交易额高;二是直销模式下,由医院对公司进行回款。由于医院的回款周期一般较长,再加上交易金额高,因此形成应收账款余额大幅攀升。

应收账款占比营收近半

公开资料显示,三友医疗是一家以疗法创新为宗旨, 致力于自主创新研发的骨科内植入物研发、生产和销售的企业,总部坐落于上海张江高科(14.220, 0.05, 0.35%)技园区医疗器械园。公司主营业务系医用骨科植入耗材的研发、生产与销售,主要产品为脊柱类植入耗材、创伤类植入耗材。

对于近年来公司业绩的快速增长,除了归因于中国骨科市场的持续增长和品牌效应带动的销量增加,三友医疗在回应记者采访中提及,随着国家医疗体制改革不断深化,从2017年开始,全国各地陆续推行高值医用耗材的两票制,使得高值医用耗材的流动环节更加透明,缩短了流通链条,生产商的出厂价等于或接近进院价。相对原来以低价销售给经销商的模式,公司出厂价出现上升,从而使得营业收入额有较大幅度增长。

有意思的是,按照三友医疗说法,两票制不仅使得三友医疗营业收入大幅增加,也是导致公司应收账款大幅攀升的重要原因。三友医疗表示,实行高值医用耗材两票制是国家深化医疗体制改革的政策要求,预计未来全国范围内会全面普及。在这样的背景下,公司应收账款余额进一步上升的可能性较大。但是考虑公司客户绝大部分为公立医院,信用风险极小。公司自采用直销模式以来,从未发生过医院坏账的情况。公司应收账款余额的增加未对公司经营造成重大不利影响,公司将积极对应收账款进行跟踪催收,确保款项按期收回。

除了应收账款大幅增加,记者注意到,2016~2018年报告期内,三友医疗应收账款周转率(次/年)由2016年的8.78降为2018年的2.95;公司应收账款余额占资产总额的比例也由2016年的6.16%增加至2018年的27.93%;公司应收账款余额占营业收入的比例由2016年的14.55%增加至2018年的48.83%。也就是说,2018年三友医疗资产总额中近三分之一为应收账款,而当年公司营业收入中近一半为应收账款。

对此,三友医疗在回复上交所问询函中提及,经销模式下,通常在开票后1~3个月结清货款。直销和配送商模式下,公司通常给予客户3个月至1年的信用期。在不同销售模式下,应收账款周转天数存在较大差异。其中,经销模式下周转天数为45~50天,直销和配送商模式下周转天数为186~221天。

值得注意的是,与应收账款大幅攀升相对应,三友医疗近年来坏账计提比例却呈现大幅下降的趋势。

数据显示,2016~2018年,三友医疗坏账准备分别为257.69万元、320.5万元及609.26万元,公司坏账计提比例由2016年的23.52%降为2018年的5.61%。

那么,近年来三友医疗在应收账款飞涨的情况下,坏账计提比例却呈现大幅下降趋势的原因是什么?

对此,三友医疗回复记者表示,由于2016年底存在账龄较长的应收账款,因此综合计提比例超过20%。2018年底公司应收账款的账龄较短,绝大部分应收账款均为1年以内,因此综合计提比例较低。

此外,在第二轮问询函中,上交所要求三友医疗补充,随着发行人应收账款周转天数逐渐变长,目前的坏账计提比例是否足以应对应收账款的回收风险。

对此,三友医疗仅表示,在两票制政策稳定推行后,发行人直销和配送商模式下应收账款周转天数并未持续上升,发行人应收账款回收风险并未显著增加。结合发行人在报告期各期末的应收账款账龄情况分析,发行人超过一年以上的应收账款余额未随着直销和配送商模式下收入的增长而大幅提高。发行人目前的坏账计提比例足以应对应收账款回收风险。

第一大客户欠款6000万

应收账款不断攀升的背后,一个不容忽视的问题是:三友医疗应收账款主要来自哪些客户?

根据三友医疗在回复问询函中提供的数据,2017年至2019年1~6月,直销和配送商模式下,公司向前五大客户销售的金额分别3559.9万元、8942.31万元及6650.13万元,占主营业务收入的比例分别为 27.62%、40.54%及41.30%。公司对主要直销和配送商客户的销售金额占比呈上升趋势。

记者注意到,2017年以来,三友医疗前五大客户大部分集中在陕西地区。其中,2017~2018年,公司前五大客户全部位于陕西省,今年上半年,公司前五大客户中仅有厦门大学附属第一医院位于陕西省外,销售金额占三友医疗主营业务收入的比例为2.64%。

此外,值得一提的是,从2018年开始,西安市红会医院一跃成为三友医疗第一大客户。其中,仅2019年1~6月,公司向西安市红会医院的销售金额占主营业务收入的比例就高达27.41%。而排在第二位的西安交通大学第一附属医院销售金额占三友医疗主营业务收入的比例仅为4.26%。西安市红会医院对于三友医疗销售金额的影响可见一斑。

根据三友医疗IPO招股书,截至2018年12月底,三友医疗对西安市红会医院应收账款余额为6316.06万元,占公司应收账款的比例将近60%。

就此,上交所要求公司方面说明西安市红会医院的基本情况,分析西安市红会医院大量采购发行人产品的原因,及其主要负责人是否同发行人及其关联方存在关联关系或其他利益关系,发行人是否存在对该医院的销售依赖。

根据西安市红会医院官方网站信息显示,西安市红会医院又名陕西省骨科医院,成立于1911年,为西安最早的公立医院,早在上世纪80年代被誉为“全国三大骨科中心”之一。

对于西安市红会医院对公司产品使用量的提高,三友医疗指出,一方面是西安市红会医院总体手术量的提高,另一方面是发行人的产品在治疗效果、产品质量、使用便捷性等方面得到医生和患者的认可。临床医生对公司产品的信赖和选择是西安市红会医院大量采购发行人产品的直接原因。

与此同时,三友医疗否认了对西安市红会医院存在的销售依赖。在回复记者采访时,三友医疗表示,陕西省是全国率先开始实施高值医用耗材两票制的省份,公司在陕西省的主要公立医院客户,包括西安市红会医院,采用直销模式销售。直销模式下的出厂价远高于经销模式下的出厂价。所以,如果以金额计量,会严重高估直销模式客户的占比。从销售数量和扣除两票制影响后的收入来看,发行人对西安市红会医院的销售占比均低于15%,前五大客户占比亦低于上述比例。公司并不存在对单一客户的重大依赖。

三友医疗称,从排名来看,陕西省、西安市红会医院依然是公司的重要业务地区和重要客户。公司会加强服务,进一步提高产品质量和技术水平,满足客户需要,保持公司业务在陕西省以及西安市红会医院稳定增长。同时,公司也在积极加强销售团队建设、营销网络建设,不断增强公司在其他省份和医院的知名度、服务水平,扩大产品销量。



责任编辑:岳丽丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!