正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 大健康>正文内容
  • 双黄连药企“裸泳”显形:太龙药业、哈药股份连吃两跌停
  • 2020年02月12日 来源:中国网财经(记者 张润琪)

导读:自1月31日上海药物所对外宣称“中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒”后,全国便刮起哄抢双黄连的旋风,而哈药股份、太龙药业、福森药业等“涉双黄连”的相关药企股价更是一路飘红,但伴随着此后权威专家对双黄连疗效的质疑和澄清,上述几家公司的股价应声下跌。

自1月31日上海药物所对外宣称“中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒”后,全国便刮起哄抢双黄连的旋风,而哈药股份、太龙药业、福森药业等“涉双黄连”的相关药企股价更是一路飘红,但伴随着此后权威专家对双黄连疗效的质疑和澄清,上述几家公司的股价应声下跌。

从连续涨停到连续跌停 太龙药业二股东涨停当日宣布减持

2月3日,春节后首个交易日,A股3000多只股票跌停,上证指数当日大跌7.72%,而太龙药业、哈药股份、人民同泰、珍宝岛等“双黄连概念股”联袂封板涨停,港股福森药业甚至出现盘中涨幅超过200%的惊人表现。

但随后太龙药业持股6.02%的第二大股东吴澜于当晚发布公告称,拟自即日起15个交易日后的6个月内减持不超600万股,减持比例不超过公司总股本的1.05%,这一减持行为在社交媒体上被网友吐槽为“发国难财”。

此后至2月6日,上述股票连续多日涨停,哈药股份、太龙药业、人民同泰3家药企还于当日发布“连续3个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计超过20%”的公告,哈药股份、太龙药业表示“公司市盈率高于同行业”,哈药股份当日动态市盈率为138.55倍,太龙药业动态市盈率为105.8倍,而同行业的动态市盈率仅为38.54倍。

至2月7日,在“双黄连抗疫”消息受到诸多权威专家质疑后,与双黄连口服液相关联的5家A股药企,有4家当日股价收盘下跌,其中2家股价跌幅超5%,仅哈药股份在涨停板“炸板”后,收盘小幅上涨2%。而福森药业股价也已基本回到春节前的水平。

本周2月10日、11日两交易日,哈药股份、太龙药业出现了连续两日跌停的逆转走势,而人民同泰股价也出现了大幅回调。

哈药股份、福森药业业绩连年下滑

记者梳理发现,哈药股份、福森药业近两年业绩均呈下滑趋势,同时,两公司双黄连方面的销量及销售利润也差强人意。

哈药股份在股票交易异常波动暨风险提示公告提到,经公司自查,2019年双黄连系列产品的销售收入约占公司整体收入的2%,该系列产品对公司整体业绩影响不大。

哈药股份此前发布的2019年年度业绩预告显示,公司2019年业绩预计减少2.7亿元到3.1亿元,同比减少78%到90%。而哈药股份2019年半年报显示,当期实现营收55.16亿元,净利润亏损0.42亿元。对此,哈药股份称,主要产品双黄连口服液上半年销售收入较同期下滑幅度较大。

实际上,哈药股份2018年营收、净利润已陷入双下滑困境,当期营收108.14亿元,同比减少10.02%;净利润3.46亿元,同比减少14.95%;其双黄连口服液的产销量也出现下降,数据显示,当年双黄连口服液生产量19146万支、销售量19011万支、库存量303万支,分别同比增减-4.71%、-6.95%、80.36%。而哈药股份双黄连产品的关联企业哈药集团三精制药有限公司,其2018年净利润也呈下滑趋势,当期营收12.85亿元,同比增长4.33%;归属于母公司净利润4.16亿元,同比减少3.18%。

与此同时,福森药业的双黄连口服液收益于近两年也在持续下滑。数据显示,其2018年双黄连口服液(10毫升和20毫升)共收益2.55亿元,占总额的55.2%,同比减少0.9%。另外,福森药业2019年中期,双黄连口服液(10毫升和20毫升)共收盈9989.1万元,占总额的50.9%,同比减少29.6%;同时,福森药业整体业绩也不太好看,2019年上半年的收益及毛利分别约为人民币1.96亿元及人民币1.07亿元,分别较2018年同期减少约27.8%及28.2%。



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!