正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 大健康>正文内容
  • 贵州百灵糖宁通络获国家级立项 传递了什么强烈信号?
  • 2021年02月22日 来源:中国网财经

导读:2月19日,贵州百灵发布公告,“苗药糖宁通络片防治糖尿病及视网膜并发症的多中心临床研究和机制探讨”研究课题正式获得国家中医药管理局立项批复,成为国家级科研课题。

2月19日,贵州百灵发布公告,“苗药糖宁通络片防治糖尿病及视网膜并发症的多中心临床研究和机制探讨”研究课题正式获得国家中医药管理局立项批复,成为国家级科研课题。这不仅是对苗药糖宁通络的科研价值认可,更是国家大力支持中药创新发展的现实体现。

苗药是我国六大民族药之一,是我国中药的重要组成部分。苗药立足于贵州省药材资源,以其功能独特、疗效确切、副作用小,拥有极大优势和广阔的市场前景。此次糖宁通络科研课题获得国家立项,不仅将撬动中医药发展资源,全面提升该苗药项目科技竞争力,而且对促进中医药创新发展、提升糖尿病及并发症中医药防治水平和服务能力产生重要而深远的影响。

2009年5月,国务院出台《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,中医药产业的发展加速前进;2019年10月,国务院发布《促进中医药传承创新发展的意见》(上行文件),成为我国中医药产业发展的纲领性文件,大力推进我国中药产业创新发展。如今,在新冠疫情的助推下,我国中医药产业更迎来了高速发展时期。

2020年12月,国家药监局更出台了关于《促进中药传承创新发展的实施意见》,明确指出中医药传承创新的“三结合”方向,即:中医理论+人用历史+临床疗效。对药物临床试验已有数据或高质量中药人用经验证据显示疗效并能预测其临床价值的,将予以审批支持。这一内容以临床需求为导向,打破了长期以来人用历史数据无法支持中药新药申报审批的桎梏,全面促进高质量中药新药创新研发。

糖宁通络是贵州百灵在糖尿病治疗领域的重要布局,源于苗族民间验方,是一款治疗Ⅱ型糖尿病及其并发症的纯植物药。千百年来,随着苗族先民的生存斗争和生产实践不断发展,逐步形成了历史悠久、内容丰富、独具特色的苗医药理论体系,糖宁通络也因此有着完善的理论体系支撑,累积了极其深厚的人用历史和群众基础。加上贵州百灵多年持续研发,糖宁通络已经积累了大量的临床研究数据,经中国医学科学院、香港大学和中国人民解放军总医院等多家医疗机构的临床实践和观察,证实糖宁通络对Ⅱ型糖尿病及并发症(如糖足、糖网、糖肾以及神经病变等)具有良好的疗效。

作为全国苗药龙头企业,多年来,贵州百灵不断培育壮大中药大品种,实现了独家苗药文号全国第一,银丹心脑通软胶囊产品年销售近10亿元、咳速停糖浆/胶囊等多个苗药产品年销售过亿。

业内人士指出,继国家层面出台纲领性文件支持中医药事业发展后,随着各省份关于促进中医药事业及产业发展的具体实施规划落地,在糖宁通络等中药代表性重大科研项目推动下,贵州百灵中药类产品的科技水平和品牌影响力将不断提升,拥有知识产权优势的中药企业将迈进新的发展阶段。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!