正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 大健康>正文内容
  • 雍禾医疗冲击“植发第一股” 全国有1104家植发企业
  • 2021年06月23日 来源:新京报

导读:日前,雍禾医疗正式提交IPO招股书,拟于港交所上市,冲刺植发第一股,“头秃党”或将催生一家上市公司。

日前,雍禾医疗正式提交IPO招股书,拟于港交所上市,冲刺植发第一股,“头秃党”或将催生一家上市公司。企查查数据显示,我国现存1104家植发相关企业,其中广东以175家位列第一,贵州、云南紧跟其后。从注册量趋势来看,2019年新增176家,2020年新增169家,今年1月-5月新增80家。从相关专利数量来看,目前我国治疗脱发的专利已达1990项,其中发明专利数量最多,共1853条,占比93%。目前植发需求已成规模,具有相当可观的商业价值,率先上市、抢占优质赛道至关重要。

植发成脱发患者首选,近5年植发企业年均注册159家

据悉,目前国人的平均脱发比例是7:1,受脱发困扰的人群越发庞大,年龄、生活环境各异,但脱发原因大致相同:遗传、压力大、作息不规律、饮食习惯恶劣等,脱发给他们造成外形上的困扰和心理上的自卑。

生发和假发已经无法满足脱发患者的日常需求,随着植发技术的成熟,植发成为脱发患者的首选,企查查数据显示,全国范围内,植发相关企业(在业存续状态)共计1104家。

2010年-2014年,国内植发产业发展平缓,年均相关企业注册量为62家,2015年之后,国内植发产业开始崛起,2015年增长率是近10年最高的,同比上升77%。2016-2020年的五年间植发企业年均注册量已突破159家。

从月份来看,企查查数据显示,今年前5个月共新增80家植发相关企业,一月植发相关企业仅注册14家,同比下降46%,3月注册量是上半年最多的,达23家,4月和5月注册量持平,均为16家。

广东植发企业最多,占总量16%

随着颜值经济的发展,脱发人群越来越关注自己的外在形象,企查查数据显示,国内植发相关企业广东省最多,达175家,占总量的16%。贵州、云南次之。

93%是发明专利,但已授权仅316条

治疗脱发并不是“无中生有”的一场魔术,而是通过毛发移植技术,将人的头皮毛囊进行“搬家”,在社会发展的驱动下,医学技术已经成为其存在的核心竞争力,企查查数据显示,从“脱发”相关专利的类型来看,发明专利数量最多,共1853条,占比93%。其次是实用新型专利,共有112条,最少的是外观设计专利,仅有25条。科技的发展将进一步推动植发行业的扩展升级。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!