正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 证券>正文内容
  • 乐视4天3涨停 迷信大佬要当心因为核心资产要没了
  • 2018年04月21日 来源:中国证券网

导读:4月19日,乐视网发布公告称,控股子公司新乐视智家拟以90亿元的估值引入数名战略投资者,其中包括腾讯、京东、苏宁、TCL在内8家知名机构。消息一出,立刻引发市场关注,乐视网股价19日、20日连续涨停。加上4月17日的涨停,短短4天已有3个涨停,期间涨幅高达35.99%,一副走出泥潭的态势。

腾讯领衔入局新乐视智家,你看到的是乐视网即将迎来新生,我看到的却是核心资产剥离,脱困更加无望。

4月19日,乐视网发布公告称,控股子公司新乐视智家拟以90亿元的估值引入数名战略投资者,其中包括腾讯、京东、苏宁、TCL在内8家知名机构。

消息一出,立刻引发市场关注,乐视网股价19日、20日连续涨停。加上4月17日的涨停,短短4天已有3个涨停,期间涨幅高达35.99%,一副走出泥潭的态势。

其实,仔细读公告就会发现,新乐视智家引入重量级股东完全算不上对上市公司的利好,甚至还是个利空——最有看点的“智能大屏”即将与乐视网无关了!

4月20日晚间,乐视网又发布公告称,新乐视智家已更名为乐融致新,似乎预示着其脱离上市公司或已不远。

新乐视智家将“被剥离”

在此次引入重量级投资者之前,新乐视智家(原乐视致新)曾于2017年一季度引入融创入股。融创入股新乐视智家后,乐视网对其持股已由58.55%降低至40.31%。此外,乐视控股持有新乐视智家18.38%的股权。

乐视网将其纳入2017年前三季度报表合并范围的理由是,乐视网还占据新乐视智家董事会席位的三分之二,能主导其财务及经营决策,以此认定后者为控股子公司,并纳入财报合并范围。

此次新乐视智家引入外部投资者,乐视网对新乐视智家的持股比例将从40.31%进一步降至33.46%。

另外,乐视控股所持新乐视智家的股权即将进入司法拍卖程序,考虑到乐视网难以出钱参拍,该股权将与乐视网及贾跃亭无关,乐视网对新乐视智家有实际影响力的持股比例仅为33.46%,董事会席位能否仍然保留三分之二,具有极大的不确定性。

对此,乐视网坦言,存在失去对新乐视智家控股权的风险,可能致使后者无法计入上市公司合并报表范围。

据其测算,若剔除新乐视智家业务,2017年1-9月,乐视网合并抵消后营收将从61.52亿元降至25.47亿元,降幅高达58.6%。

不仅如此,在已持有的新乐视智家股权中,乐视网也将其中逾86%的持股质押给了融创一方。由于乐视网自身现金流已非常紧张,若无法到期还款,该部分股权也将落入融创手中。

乐视网财务指标受累

有分析人士认为,对于新乐视智家,引入重磅投资者或将开启“新生”;而对于乐视网,剥离新乐视智家则意味着失去“智能大屏”的发展空间,这对主营业务不断下滑的乐视网显然不是利好,很有可能对视频业务产生更大冲击。

令人担忧的是新乐视智家“出表”所引发的乐视网财务指标恶化。

根据公告,2017年前三季度,乐视网归属于上市公司股东的净利润为-16.52亿元。此次预计全年亏损约116亿元,意味着公司在2017年第四季度计入亏损约100亿元。截至2017年三季度末,公司归属上市公司股东的权益为124.83亿元。若扣减约100亿元,乐视网截至2017年末的归属上市公司股东的权益仅剩约24亿元。

此番新乐视智家“出表”,极有可能会进一步降低乐视网的净资产水平,而公司今年一季度仍预亏3.07亿元至3.12亿元,若巨亏趋势不改,很有可能出现净资产为负的情况。

按照创业板上市规则,“最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负”的股票将暂停上市。

此前评估的减值不一定准确

对于市值已经萎缩至225亿元的乐视网,不少市场人士依然表示担忧。“乐视网仍未披露2017年年报,风险是否排除,仍需经审计的数据证实。

近期深交所向公司下发了三封问询函,公司对很多重点问题的回答模棱两可,还应审慎看待。”

在3月30日下发的问询函中,深交所要求乐视网结合2017年末净资产情况、后续各项资产减值损失计提计划及安排,核实公司是否可能触发净资产为负的情形。

乐视网对此的回复则是,“截至目前,审计机构尚未对公司计提减值出具意见。”并称,预计公司2017年度减值计提总额将与2月27日披露的业绩快报所列数据存在一定差异。在净资产是否为负一项,乐视网表示,根据截至目前取得的数据,截至2017年12月31日未触发净资产为负。但公司同时表示,财务数据均未经审计,最终将以审计结果为准。

曾经的“遍地撒网”也是包袱

另外,乐视网此前曾在众多领域长袖善舞,通过设立子公司、基金等方式开展业务,而今,这些业务都成了拖累公司的潜在风险。

据披露,目前乐视网所持15家公司的股权被司法冻结,其中包括乐视小贷、乐视财富、乐视流媒体等。同时,共有13个银行账户被冻结。

乐视网表示,股权被冻结致使公司无法处置该部分股权,如相关诉讼判决生效后,上市公司存在或有负债风险。同时,如若上市公司无法及时偿还债务导致被冻结的股权司法拍卖,进而上市公司有可能失去控股子公司控制权的风险。

乐视并购基金也需乐视网兜底

乐视网于2016年设立的乐视并购基金也成为潜在风险点。截至目前,该基金实际总出资43.54亿元,乐视流媒体认购全部劣后级份额10亿元。

按照约定,乐视网对该基金负有连带担保责任,在基金存续期届满3年、5年之日,基金出现严重亏损且乐视控股与贾跃亭不能承担回购义务的情形下,将存在对公司未来业绩和现金流带来重大影响的风险。

最新公告显示,该基金投资的5个项目,已有一个项目因乐视控股资金拆借而无法提供2016年正式审计报告,另有两个项目在2017年出现了亏损。具体情况如下:



责任编辑:严珣文