正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 证券>正文内容
  • 中滔环保甩锅:两次涉嫌倾倒污泥都是客户惹的祸
  • 2018年04月26日 来源:每日经济新闻

导读:由于在4月22日被生态环境部单独通报,涉嫌非法倾倒污泥的广州海滔环保科技有限公司(以下简称海滔公司)备受关注。4月25日下午,作为海滔公司母公司的中滔环保称,目前海滔公司正先后迎来各级政府相关部门的督察。

由于在4月22日被生态环境部单独通报,涉嫌非法倾倒污泥的广州海滔环保科技有限公司(以下简称海滔公司)备受关注。4月25日下午,作为海滔公司母公司的中滔环保(港股01363)(01363,HK)称,目前海滔公司正先后迎来各级政府相关部门的督察。

而本次事件的来龙去脉似乎仍待观察。《每日经济新闻》记者注意到,生态环境部通报的上述问题在2017年8月就出现过一次。4月25日晚间,中滔环保一位办公室工作人员对记者表示,这两次出现的问题均是用户购买海滔公司有机营养土后,使用不规范所致。

称已回收24车“营养土”

在今年3月,生态环境部收到群众举报,海滔公司涉嫌非法倾倒污泥。随即,生态环境部派出暗查组,通过蹲点、跟踪和无人机拍摄等手段,掌握了海滔公司涉嫌非法倾倒污泥的证据材料。

对此,中滔环保在4月24日将其描述为“使用再生资源产品的正常生产行为,不属于非法倾倒固废污泥”。

当日,中滔环保在邮件中回复《每日经济新闻》记者称,生态环境部提及的上述问题,是广州碧桂园(港股02007)凤凰城扩建项目征地的岗丰村村民向海滔公司购买营养土产品,与海滔公司签约的岗丰村村民,组织了车辆为运载该项目承包的园林造地使用。

据中滔环保介绍,本次双方签订的合同规定,海滔公司的供应能力为每月不少于500吨,具体按购买方的实际需求供货,卖家所购营养土仅用于回填复绿,合同期1年。

中滔环保25日下午介绍称,自4月22日起,区(增城)、市(广州)、省(广东)与部(生态环境部)的督察组已依次进场,公司也迅速采取行动配合相关部门的督察。现经调查发现,对有机营养土的使用,买家存在不规范使用的问题。目前,(海滔公司)正严格按照要求,并在相关部门的监督下,回收该批有机营养土。

上述办公室工作人员对记者表示,海滔公司现已停止接收污泥和卖出有机营养土。至于对本次涉事的客户,海滔公司实际向其出售了多少营养土,中滔环保方面还在统计当中。不过,海滔公司已回收了34车的涉事有机营养土。

又是客户惹的祸?

值得注意的是,海滔公司涉嫌非法倾倒污泥的问题并非第一次,但是中滔环保却将造成事件的原因,均归结于客户对产品的不规范使用。

《增城日报》曾报道,2017年8月15日晚上11时,村民温某打着填埋石场水坑种树的理由,叫货车司机陈某从海滔公司永和污水处理厂运出三车污泥,倾倒入水坑后,用红泥掩盖。正当货车倾倒污泥时,沙滘村联防队员赶到,人赃俱获。报警后,仙村派出所带走一名当事人,并当场查扣一台钩机和一台货车。

中滔环保在4月25日对此回应:“这些产品在外销给不同用户使用时,部分用户存在不规范行为,牵连到生产厂家”。

上述工作人员认为,这两次事件,海滔公司都是受到牵连,均是客户的主观行为。对于《增城日报》提及的事件,因当事方已经被警方控制,公司不方便回复客户的具体不规范行为。

至于本次被生态环境部提及的问题,客户的不规范主要体现在两点:一是客户在回填复绿的过程中,对有机营养土的堆放可能有一些不规范,未按照行业通用的规范操作;第二点是更重要的,使用营养土进行回填复绿的土地,客户在办理相关手续上,可能没有获得相关政府对该事项操作的许可。

上述工作人员称,可以确定海滔公司生产的有机营养土无质量问题,主要问题在产品销售。今后,销售有机营养土产品的前期,海滔公司销售人员将查看客户使用有机营养土是否有批文;销售后期还要从终端进行回访和抽查,确保客户将海滔公司出售的有机营养土,按照合同约定使用在了合适的地方。

上述工作人员称,公司上述工作一直有进行,这两次事件的发生,进一步加速了公司参照政府部门的要求去落实该制度。至于各级政府部门的督察情况,不方便对外透露。但当地群众有反映,公司当然是积极配合政府部门的调查,等督察完毕后,中滔环保将对外进行说明。



责任编辑:严珣文