正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 证券>正文内容
  • 永和豆浆董事长称正在筹备A股上市 今年将加大投入
  • 2018年05月08日 来源:经济观察网

导读:5月6日,在中国特许加盟展的展厅里,记者独家专访永和豆浆董事长林炳生,其称正在筹备A股上市,选择A股是因为市场进展以国内为主,上市部分是商品而不是餐饮店,他称这样的架构更符合上市条件。

5月6日,在中国特许加盟展的展厅里,记者独家专访永和豆浆董事长林炳生,其称正在筹备A股上市,选择A股是因为市场进展以国内为主,上市部分是商品而不是餐饮店,他称这样的架构更符合上市条件。

他称,目前永和豆浆从未接受外部投资,正在朝着上市的方向规划发展,已有会计师律师入场在做上市前期的梳理。

加大液态奶投入 加速mini店扩张

永和豆浆是台湾弘奇食品有限公司于1982年创立餐饮业知名品牌, 1995年进入内地市场,目前是以豆浆为主的经营路线。主要业务分两块,一块是线下的餐饮店,一块是豆浆粉、豆浆饮品的销售。

林炳生称,过去大家都觉得豆浆是现磨的好,永和用工艺改变了这种观念。从种植大豆到生产加工中,永和尽量把杂质大豆因子过滤掉,比如说痛风患者不能摄入的嘌呤、不利于运动的胀气因子等。他介绍,大部分原材料大豆在黑龙江种植。

永和的豆浆粉,遍及超市、卖场、餐厅,包括部分的高铁路线,比格披萨、阿瓦山寨等餐厅,都是使用永和豆浆粉。

林炳生介绍,今年会加大瓶装的液态豆浆的投入,在口味上会加强五谷杂粮。

永和架构中另一大部分是餐饮店,有加盟和直营两种形式,其中加盟居多。今年仍然以每个区域新开25家店的计划拓展,永和把全国划分为三大区域。

近期永和新创mini店,有更小的店面面积,以外卖、窗口销售为主,主要占据大学市场,目前有不到二十家。预计今年达到至少千店以上规模。

餐饮上市难 以商品部分谋求上市

林炳生对记者称,其对上市这件事不疾不徐。

餐饮企业面临上市难的问题。

近期广州九毛九餐饮连锁股份有限公司(以下简称“九毛九”)终止IPO,早在2016年5月,九毛九就申请了IPO。招股说明书显示,募集的资金则将用于新建餐饮门店项目和餐饮门店更新升级建设项目。

2017年,广州酒家(603043)上市让餐饮行业振奋不已,尽管从营收角度来看,广州酒家并不属于完全意义上的餐饮企业,该公司的大部分营收仍然来源于食品制造业务。

在A股餐饮企业上市较少,上一个成功过会的餐饮企业还要追溯到2009年11月,现已经更名为*ST云网(002306)的湘鄂情。

餐饮行业的证券化和资产化程度非常低,商务部公布的《2017年中国餐饮行业发展报告》(以下简称“商务部报告”)显示,2016年度,全国餐饮收入3.58万亿元,占社会消费品零售总额的10.8%,但与之形成鲜明对比的是,A股市场仅有不到10家上市公司。

据投行人士介绍,餐饮企业上市难主要是因为现金收款、纳税、管理等问题。

也因此,永和豆浆选择以商品部分上市,即豆浆粉、饮品等部分。

林炳生称,正在朝着上市的方向规划发展,已有会计师律师入场在做上市前期的梳理,预计今年可以完成辅导。

 



责任编辑:严珣文
相关新闻
    没有关键字相关信息!