正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 证券>正文内容
  • 民生证券董事长冯鹤年:新时代投行迎来四大机遇
  • 2018年05月10日 来源:证券时报

导读:“在严监管背景下,证券公司要积极转型,投行人士只能适应,要不断适应新的格局。”冯鹤年建议,投行延伸投行产业链,服务企业全生命周期。

日前,在证券时报主办的“2018中国投行创造价值高峰论坛” 上,民生证券董事长冯鹤年认为,并购重组与资产证券化业务、国际化和跨境业务、新经济企业回归A股、绿色债券市场扶贫攻坚将是今年券商投行业务面临的四大机遇。

冯鹤年建议,投行应围绕客户“走出去”,做好境内境外全流程服务;拓展国际市场,特别是抓住“一带一路”建设的机遇,积极到沿线国家和地区布局设点,开展跨境业务,为实体企业提供更加丰富、便捷的投融资服务。

冯鹤年认为,资本市场严监管常态化背景下,券商投行业务将迎来“服务企业全生命周期、协同投行与投资、强化行业合规风控、回归本源服务实体经济及发挥金融资源桥梁作用”等四大变化趋势,券商投行业务竞争格局随之生变。

“在严监管背景下,证券公司要积极转型,投行人士只能适应,要不断适应新的格局。”冯鹤年建议,投行延伸投行产业链,服务企业全生命周期。传统投行以股权和债券承销保荐为主,未来投行业务将向企业生命全周期延伸,提供包括财务顾问、首发(IPO)、融资、并购、产业整合和资产证券化等综合金融服务。

冯鹤年认为,投行团队长期深入企业,熟知企业的财务状况、洞悉资本运作需求。“投资+投行”模式在合规前提下,打造一体化业务平台,协同业务、分享利益,提升投行业务的整体收入。传统投行业务转向精细化,要从拼项目数量转为注重业务质量。

作为资本市场的重要参与者,证券行业在提升直接融资占比和服务实体经济方面做出了重要贡献。冯鹤年认为,投行业务的“机”与“变”,来源于经济结构调整、产业优化和国家战略布局,以防范和化解金融风险为底线,聚焦重点产业、覆盖企业全周期、延伸服务产业链,回归本源,更好地服务实体经济。



责任编辑:娟娟