正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 证券>正文内容
  • 苏宁易购:再次出售部分阿里股权增厚业绩
  • 2018年05月31日 来源:光大证券

导读:2018年渠道拓展推进较快,重点布局低线市场和社区便利店:公司本次出售阿里股权所获资金,将用于支持公司在渠道拓展、商品丰富以及科技研发等领域的投资和业务发展。

公司出售阿里巴巴集团0.3%股份,预计实现净利润56.01亿元:5月30日晚,公司发布《苏宁易购集团股份有限公司关于处置部分可供出售金融资产的进展公告》,截至公告日,公司出售了其所持有的阿里巴巴集团股份766万股,占阿里巴巴集团股份的0.3%,出售价款合计约15.04亿美元,扣除初始购股本金及股份发行有关成本及相关直接费用后,预计可实现净利润约56.01亿元,折合EPS0.6元。

本次出售后公司仍持有阿里巴巴集团0.51%股份:本次出售完成后,公司仍持有阿里巴巴集团股份1316.47万股,占其股份的0.51%。而阿里巴巴集团目前持有公司19.99%股份,是张近东(持有20.96%)之后与苏宁电器集团有限公司并列的公司第二大股东。

2018年渠道拓展推进较快,重点布局低线市场和社区便利店:公司本次出售阿里股权所获资金,将用于支持公司在渠道拓展、商品丰富以及科技研发等领域的投资和业务发展。

公司2018年在低线城市渠道和便利店两方面都制定了较高的开店目标。低线城市渠道方面,公司认为低线城市正在进行零售商主导的渠道升级,公司力图通过加速渠道布局在本次渠道升级中占据优势;便利店方面,公司将其定位为线下社区场景入口,提供最后一公里范围内社区服务。通过本次股权出售,公司获得更为充裕的拓展资金,有望奠定在这两个领域的渠道优势。

上调18年盈利预测,维持“买入”评级:考虑到公司出售部分阿里股权对2018年业绩的增厚,上调对公司2018-2020年全面摊薄EPS的预测至0.70/0.10/0.13元(之前为0.10/0.10/0.13元),维持“买入”评级。



责任编辑:娟娟