正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 证券>正文内容
  • 蚂蚁金服完成全球最大单笔私募融资
  • 2018年06月11日 来源:金融界网站

导读:业内人士分析,蚂蚁金服此轮融资被外界视为IPO前奏,这也是中国企业上市前愈发普遍的做法。据权威媒体报道,知情人士透露,此轮融资或为蚂蚁金服上市前最后一轮私募融资,并表示蚂蚁金服希望明后年能H股和A股同时上市。

6月8日,蚂蚁金服宣布新一轮融资,融资金额140亿美元(折合人民币约900亿元),市场预计融资后蚂蚁金服估值在1500-1600亿美元,折合人民币上万亿元,成为全球最牛独角兽企业,也是全球估值最高的非上市公司。除原有股东继续跟投外,包括新加坡政府投资公司、加拿大养老基金投资公司、淡马锡等全球顶尖资本成为新增的战略投资者。本轮融资将主要用于支付宝的全球化拓展,自主科研投入等,从而提升支付宝及其合作伙伴向全球消费者和小微企业提供普惠金融服务的能力。

“这是迄今为止全球最大单笔私募融资”。参与本轮融资某资本负责人表示。蚂蚁金服的业务横跨支付、财富管理、金融科技等领域,全球年活跃用户达8.7亿人。业内人士分析,蚂蚁金服此轮融资被外界视为IPO前奏,这也是中国企业上市前愈发普遍的做法。据权威媒体报道,知情人士透露,此轮融资或为蚂蚁金服上市前最后一轮私募融资,并表示蚂蚁金服希望明后年能H股和A股同时上市。

A股上市公司中:

新朋股份(行情002328,诊股):5亿元设立上海金浦新兴产业股权投资基金投资蚂蚁金服。

合肥城建(行情002208,诊股):控股股东兴泰控股通过参股建信信托,成为海南建银建信的间接股东,而海南建银建信是蚂蚁金服的股东之一。

健康元(行情600380,诊股):出资7334万,比例7.3267%,参股上海经颐投资中心(有限合伙),借此入股蚂蚁金服。

张江高科(行情600895,诊股):上海金融发展投资基金二期(壹)(有限合伙)参与蚂蚁金服项目投资,截至去年5月11日,出资额已达到12亿元。根据公告,张江高科通过全资子公司投资该项目。

润和软件(行情300339,诊股):堪称阿里“嫡系”。公司最新(6月3日)公告,上海云鑫创业投资有限公司以每股11.48元的价格受让公司4022万股股份,占总股本的5.05%,成为公司第四大股东。同时,公司与蚂蚁金融云签署《业务合作协议》,将在金融科技产品集成和实施、金融科技和金融业务合作拓展等方面展开深度合作。上海云鑫与蚂蚁金融云均为蚂蚁金服全资子公司。此前,公司还与阿里云签订了《战略合作框架协议》。



责任编辑:娟娟