许家印67亿港元投资贾跃亭FF 车未上市赚超10倍收益-中国企业报道
正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 证券>正文内容
  • 许家印67亿港元投资贾跃亭FF 车未上市赚超10倍收益
  • 2018年08月06日 来源:国际金融报

导读:8月3日,恒大健康收盘价为12.64港元,大涨20.61%,总市值达1092.1亿港元,一举突破千亿大关,达到历史新高。在恒大集团以67.46亿港元入局贾跃亭的法拉第未来(下称FF)之前,恒大健康(6月25日)的股价为4.61港元,市值仅有398.3亿港元。

8月3日,恒大健康收盘价为12.64港元,大涨20.61%,总市值达1092.1亿港元,一举突破千亿大关,达到历史新高。

在恒大集团以67.46亿港元入局贾跃亭的法拉第未来(下称FF)之前,恒大健康(6月25日)的股价为4.61港元,市值仅有398.3亿港元。

在收购FF的一个多月的时间内,恒大健康市值大涨174%,总市值上升693.8亿港元,超过投资FF 67.46亿港元资金的10倍。

1

FF变恒大棋子

在恒大健康股价飞涨的时候,FF在中国的布局也取得了关键性进展。

8月2日,国家市场监督管理总局发布《外商投资企业名称核准公告》,公告显示,恒大法拉第未来智能汽车(中国)有限公司(下称恒大FF)注册获得了工商总局名称预先核准。

国家企业信用信息公示系统信息显示,恒大FF的前身其实是早已注册的睿驰智能汽车(广州)有限公司,在企业名称更改的时候,其法定代表人也由王志刚变更为彭建军。

据悉,彭建军原本是恒大副总裁兼恒大酒店管理集团总经理,现担任恒大法拉第未来的执行董事兼总经理,掌管未来公司业务。

受此消息影响,8月2日,恒大健康大涨15.04%,尾盘收于10.48港元;从8月2日到8月3日,仅两天的时间,恒大健康市值上涨超35%。

有券商表示,除恒大健康宣布投资FF后的第一个交易日,就属这两天恒大健康上涨幅度最大,说明在投资者心中,睿驰汽车更名为恒大FF意义非凡。

一名投资者在公开渠道表示,改名为恒大FF给投资者一定的信心——恒大不是入股这么简单,而是已经把FF收编在自己的集团版图内,有了恒大的坐镇,FF造车增加了很多胜算。

到目前为止,恒大法拉第未来已经在广州南沙拿下了601亩的纯电动车项目制造用地,获得了汽车零部件项目和冲压车间的行政审批,与这两个项目有关的建设用地规划许可证也已核发。

2

FF投资绝对正确?

FF内部人士向《国际金融报》记者表示:6月7日,其美国汉福德工厂获得了当地政府的正式许可,FF91正式进入量产阶段;7月30日,FF91白车身的打造已经在汉福德新装配厂完成,并开始启动整车装配,称FF91将于今年12月份实现交付。

从当前的情况来看,FF似乎走上了正常的发展轨道。

即便如此,恒大集团入局FF依然让不少人表示担忧。毕竟恒大集团主营地产业务,而且此前FF负面缠身,跳槽、欠薪、停产、“PPT造车”的传闻不绝于耳,FF董事长贾跃亭也因“老赖”身份被人所质疑。

有舆论认为,投资FF可能会成为恒大集团董事长许家印商业生涯中的一个败笔,会是第二个孙宏斌。

就在这样的舆论风波中,许家印前往美国参观了FF总部。许家印对于FF的产品和技术给予了肯定,并明确表示,FF的确是在同类企业中处于全球领先地位,投资FF绝对是正确的决定,恒大将会在资金、生产基地建设、产品销售等方面给予FF全方位的支持。

从投资收益来看,许家印身价暴涨近700亿港元,投资FF确实是做了一笔“大赚”的买卖。

易居研究院智库中心研究总监严跃进向《国际金融报》记者表示,恒大集团这笔投资不管是否确如许家印所说绝对正确,但确实符合企业投资的逻辑。

严跃进表示,当前传统地产业务投资面临压力,适当参与别的领域投资,利好产业转型,也利好产业风险规避。而且新能源汽车吻合汽车发展的趋势,整个行业才刚起步,市场的发展空间巨大,虽说可能很“烧钱”,但对于资产雄厚的恒大集团来说,压力不会很大。

至于为什么偏偏看中了处于“风口浪尖”的FF,严跃进表示,一方面FF可能掌握新能源汽车的高新技术,另一方面,正是因为FF的难处,恒大这个时候介入,并购的成本不高,而且“趁势”把恒大的转型思路对其进行移植。

当然,投资一个全新行业伴随很大风险,业内人士表示,FF虽然已经完成了白车身的打造,但这仅仅占整车生产进度40%左右,要想在今年年底实现交付,难度很大。

有消息称,许家印在投资FF时,有一个关键的对赌条件,FF必须在明年一季度实现量产,并交付第一批车辆,若贾跃亭做不到,就算是违约,贾跃亭将失去对FF的控制权。



责任编辑:于思楠