正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 证券>正文内容
  • 海航投资终止重大资产重组 核心医疗资产上市再搁浅
  • 2018年11月01日 来源:每日经济新闻

导读:10月30日,海航投资公告称,公司此前涉及包括北京新生医疗投资管理有限公司(以下简称新生医疗)100%股权和海南慈航国际医院有限公司(以下简称慈航医院)70%股权的重大资产重组,因重组方案尚不具备完成条件和时机宣告终止。

10月30日,海航投资公告称,公司此前涉及包括北京新生医疗投资管理有限公司(以下简称新生医疗)100%股权和海南慈航国际医院有限公司(以下简称慈航医院)70%股权的重大资产重组,因重组方案尚不具备完成条件和时机宣告终止。

《每日经济新闻》记者注意到,本次终止重组计划中所包含的标的资产,此前曾在海南全球教育医疗产业投资管理有限公司(以下简称海航教育医疗)体系下,该公司是海航集团布局医疗大健康行业的排头兵,成立仅一年半时间。作为核心资产的新生医疗,在2017年也曾是海航投资拟定增收购的资产,但定增申请最终被撤回。

随着此次重组终止,海航集团将医疗板块核心资产置入旗下上市公司体系内的计划再次搁浅。

重大资产重组筹划8个月

海航投资筹划了8个月的重大资产重组最终还是终止了。10月30日晚间,海航投资公告称,此前涉及的新生医疗100%股权和慈航医院70%股权的重大资产重组方案,因尚不具备完成条件和时机,面临较大不确定因素而终止。

今年1月24日,海航投资因控股股东筹划涉及公司的重大事项,股票开始停牌。2月7日开始,公司重大事项转入重大资产重组程序继续停牌。

3月23日,海航投资首度披露重大资产重组内容,拟进行交易的标的资产主要为新生医疗。后者主要从事与医疗行业相关的投资及产业运营相关业务,是公司同一实控人旗下海航资产管理集团有限公司(以下简称海航资产)子公司。

4月9日,海航投资发布公告进一步披露了公司重大资产重组的细节,新生医疗正在进行业务整合重组,海航教育医疗拟将下属部分其他医疗、大健康类资产的股权调整至新生医疗。

新生医疗涵盖的主要资产中,就包括了海航医生(北京)医疗管理有限公司(以下简称海航医生)、北京慈航惠泽医药有限公司(以下简称惠泽医药)和北京优联美汇门诊部有限公司(以下简称优联门诊)等之前海航教育医疗公司体系下的医疗资产。

与此同时,海航投资拟进行交易的标的还包括北京海韵假期体育健身有限公司、境外某教育集团的控股权、天津市德融医院有限公司和天津现代和谐医院。此后,海航投资重大资产重组拟交易名单继续加长,又出现了国内某制药公司和北京盛世华人供应链管理有限公司。

本次海航投资宣布终止涉及新生医疗100%股权和慈航医院70%股权的重大资产重组之前,就已经于7月18日表示,上述6家公司不再纳入本次拟收购标的资产范围。

此前收购新生医疗未果

海航集团的大健康板块业务近来备受关注。本次海航集团拟将医疗板块核心资产置入海航投资未果,这距离上次海航集团体系内医疗板块业务整合,仅时隔一年半。

2017年4月21日,海航教育医疗成立。据其下属企业北京优联健康管理中心官网消息,海航教育医疗定位于海航实业核心企业,依托海航集团资本优势和资源整合能力,通过产业间的资源优化配置,构筑起以健康医疗、教育培训和养老服务为三大产业支柱的综合性产业投资和资产管理平台。

此前,海航教育医疗与奥地利奥美德集团共同出资兴建的海南第一家中外合资的综合医院,海南慈航国际医院计划于2019年4月开业。在北京,海航教育医疗旗下北京优联医院、优联健康管理中心都已经开业。

《每日经济新闻》记者注意到,海航集团曾在2010年成立过海南海航健康医疗产业投资管理有限公司,试水大健康医疗领域,而这家公司也是如今海航教育医疗的前身。

实际上,海航投资也不是第一次试图购入海航集团大健康医疗板块资产。早在2015年,海航投资就曾计划通过非公开发行股票的方式,以29.25亿元作价收购新生医疗100%股权。但2017年底,公司终止了非公开发行股票事项。

10月31日,记者致电海航投资,准备询问其后续是否还有与海航集团医疗板块重组的规划,但截至发稿,电话一直未能接通。



责任编辑:于思楠