正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 证券>正文内容
  • 负债率连续多年超85%的太极集团 拿什么缓解财务压力
  • 2019年01月25日 来源:投资者网

导读:有业内人士认为:“太极集团增发如此多的股,一定程度上是增加了公司的净资产,但如果太极集团的这些项目不能给公司的营收和利润带来大幅增长的话,肯定会影响公司未来的净资产收益率和每股收益。”

自2010年以来,太极集团的扣非净利润连续处于亏损状态。连续多年高达85%的负债率,也让不少投资者捏一把汗

似乎受无限极保健品风波影响,太极集团(600129.SH)最近的股价也随之一路下跌。自公司2019年1月16日的股价最高点8.91元,跌至2019年1月24日的收盘价为8.62元,跌幅达3.25%,医药板块同期涨幅达0.25%。

同时,2019年1月18日,太极集团发布公告,之前定向增发的近1.17亿限售股解禁,占总股本的21.01%。再回看公司的财务指标,一直居高不下的负债率以及累计7年扣非净利润的亏损也让不少投资者为它未来的发展捏了一把汗。

关于高负债、扣非净利润等投资者关心的问题,《投资者网》向太极集团证券事务代表徐旺发去调研函,并得到相关回复。

业务结构导致毛利率相对较低

太极集团成立于1993年,主要从事中成药、西药、保健用品加工、销售等业务。经营主要包含医药工业和医药商业,医药工业是生产中成药和西药,医药商业包括医药批发及零售。让人印象深刻的应该是它年销售10亿元的热门广告产品“藿香正气口服液”。

近几年,太极集团制定了“千亿太极”的战略目标:到2020 年实现工业销售超过500亿元,太极商业年销售达500亿元,全集团年销售额过 1000 亿元。为了达成这一战略目标,公司建设产品创新项目等基地,同时还加强控股公司桐君阁的直营和加盟药店的规模来扩大公司的市场占有率。

从太极集团1997年上市至今的业绩变化来看,其营收由5.8亿元增长至2017年的87.35亿元。2018年前三季度,公司的营收为77.43亿元,同比增长16.91%;净利润为1.66亿元,同比增长85.92%;但扣除非经常性损益后,净利润也不到一亿元,增幅不到20%。同时,值得注意的是自2010年以来,太极集团的扣非净利润连续处于亏损状态,7年累计亏损约18亿元。

而跟其他制药企业相比,目前太极集团的业绩也并不出众。

对于扣非净利润持续亏损的原因,太极集团证券事务代表徐旺向《投资者网》解释:“主要是由于公司的主要业务分医药工业和医药商业两部分,低毛利的医药商业业务占公司主营业务收入接近50%,从而拉低了公司综合毛利率。公司由于业务结构导致的毛利率相对较低,在此情形下,各项费用支出也进一步减少了利润。”

定增机构总计浮亏近8亿元

上文提到,太极集团在2018年完成了定增募集资金。但《投资者网》发现,其在2018年以15.36 元/股的发行价,通过向太极集团有限公司、九州通(14.550, -0.11, -0.75%)医药集团股份有限公司、国寿安保基金管理有限公司、财通基金管理有限公司、中意资产管理有限责任公司、重庆市供销合作发展股权投资基金有限公司、重庆市涪陵国有资产投资经营集团有限公司、成都地方建筑机械化工程有限公司等8名特定对象发行股票近1.3亿股,其中,1.17亿股已经在2019年1月18日解禁成功。从2019年1月24日的收盘价8.62元来看,此轮定增的机构总计浮亏了近8亿元。

另外,太极集团通过此次定向增发募集了19.62亿元,其中,累计使用2.04亿元用于建设太极集团膜分离浓缩系列创新工艺及新产能建设项目、集团科技创新中心项目、太极天胶原料养殖基地建设项目,累计使用5.2亿元用于补充流动性资金及偿还银行贷款;另外还累计拿出7亿元闲置募集资金来补充公司的流动性资金。就目前情况看,太极集团已累计使用12.2亿元的募集资金用于补充公司流动资产。

有业内人士认为:“太极集团增发如此多的股,一定程度上是增加了公司的净资产,但如果太极集团的这些项目不能给公司的营收和利润带来大幅增长的话,肯定会影响公司未来的净资产收益率和每股收益。”

随后,《投资者网》发现,近几年,太极集团的净资产收益率和每股收益在行业中偏低,2018年前三季度,太极集团的净资产收益率和每股收益分别为6.59%、0.26元。

自有资本金不足只得高负债运营

其实募集资金的背后,映射的是太极集团常年的高负债率。2014年~2017年,公司的负债率分别为84.55%、86.96%、86.45%、88.58%;2018年前三季度,公司的负债总额为89.37亿元,其中货币资金为19.53亿元,负债占货币资金比重为21.85%。

为何负债率如此之高?太极集团证券事务代表徐旺告诉《投资者网》:“公司上市20来年仅在2000年进行过一次配股募集资金1.6亿元,截止2017年末,公司股本为4.27亿元,所有者权益12.28亿元。20多年来公司GMP、GSP认证投入了数十亿元的建设资金。由于自有资本金不足,公司发展完全依靠公司经营积累和负债,导致公司资产负债率较高。”

同时,《投资者网》在企查查看到,太极集团的注册资本为5.57亿元,低于13.7亿元的同仁堂(26.690, -0.22, -0.82%)、10.4亿元的云南白药(79.620, 0.83, 1.05%)和25.2亿元的哈药股份(3.750, 0.01, 0.27%)。

另外,从太极集团2018年前三季度的负债表中发现,公司的长期借款和短期借款分别为15.43亿元和30.75亿元。对此,太极集团证券事务代表徐旺对《投资者网》说:“公司收取货款大量采用银行承兑汇票结算,职工收入的刚性增长使公司支付给职工以及为职工支付的现金逐年递增,销售收入增加导致现金支付的各项税费不断增长等因素导致公司对资金的需求增大。”

对于未来如何把控负债指标,太极集团证券事务代表徐旺告诉《投资者网》:“公司通过企业增加资本积累、增资扩股、引入战略投资者,盘活闲置资产,加速资产周转效率等方式降低企业资产负债率,将不存在偿债压力。”

另外,《投资者网》还从太极集团证券事务代表徐旺的回复中了解到:“目前,太极集团所有者权益投入与长期负债之和约25.7亿元,远小于累积形成的长期资产49.66亿元,公司利用部分流动负债来满足长期资产建设的需求。”

有业内人士认为:“太极集团每年形成的利润都用来再投入公司的运营发展,这从企业发展的角度来看是利好的。但从投资者的角度来看,似乎有些利空,近几年,太极集团只有在2016年进行了1.28亿元的现金分红。”



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!