正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 证券>正文内容
  • 慈星股份实控人套现16亿 计提7亿减值否认财务大洗澡
  • 2020年01月12日 来源:华夏时报

导读:2020年1月8日,慈星股份回复了深交所的问询函,否认了存在“财务大洗澡”的情况,并表示商誉减值的主要原因为两家子公司在2019年第三季度出现较大幅度的净利润下降。

2020年1月8日,慈星股份回复了深交所的问询函,否认了存在“财务大洗澡”的情况,并表示商誉减值的主要原因为两家子公司在2019年第三季度出现较大幅度的净利润下降。

此前,慈星股份发布公告称,2019年度预计计提商誉减值准备6亿元左右、预计产生存货减值损失1亿元左右。受此影响,慈星股份全年预计亏损7.2亿元至7.25亿元,而2018年同期为盈利1.4亿元。

2020年1月9日,《华夏时报》记者以投资者身份致电慈星股份证券部,相关工作人员表示,出现商誉减值迹象的两家子公司此前的主营业务均为广告和视频,但在目前的情况下主营形势并不乐观,已准备向其他的业务渠道靠拢,在此基础上计提了大额商誉减值准备。

一次性计提70%商誉

慈星股份此次计提的商誉减值准备来源于其在2016年收购的两家子公司杭州优投科技有限公司(下称“优投科技”)及杭州多义乐网络科技有限公司(下称“多义乐”)。这两笔收购共耗资10亿元,其中形成商誉8.6亿元,此次计提70%的商誉。

而在此次公告之前,慈星股份对优投科技并未计提过商誉减值,对多义乐也仅在2019年半年报中宣布商誉减值近1500万元。

经营状况显示,在2016年至2018年的3年业绩承诺期内,优投科技的实际业绩完成率为103.71%、114.43%和92.17%,多义乐的实际业绩完成率为108.75%、146.23%和73.74%。

虽然两家子公司在2018年均未能完成业绩承诺,但因为3年净利润之和超过承诺数值,慈星股份还在2019年分别向两家公司支付超额业绩奖励154万元和285万元。

深交所的问询函中对此也表示关注,要求慈星股份说明优投科技和多义乐的业绩情况及波动原因。

慈星股份在回复中给出了两家子公司的营收、净利和毛利率的数值并表示,在2019年前三季度优投科技的净利润下降33%、多义乐的净利润下降47%,主要原因在于宏观经济的影响、所处行业的激烈竞争等。

慈星股份称,两家子公司在2019年半年度时经营未见异常或仅小幅下降,但在第三季度下降幅度突然增大,公司在2019年11月与第三方评估机构及会计师事务所进行沟通,当年12月底得出初步测算的减值金额。

实控人套现16亿

慈星股份是一家从事电脑针织机械的研发、生产和销售的企业,主要产品包括电脑针织横机和电脑无缝针织内衣机,于2012年3月登陆深交所创业板。

一名参观过公司厂房的投资者对《华夏时报》记者表示,慈星股份生产的针织机械作用在于生产服装和鞋具,假如在电脑上输入腰围、臀围这些标准数据,设定好模型后,大约一个小时即可织出一件毛衣。

虽然头顶“电脑针织横机市场占有率行业第一”的光环,但慈星股份上市的第一年业绩就变了脸。

在上市前3年业绩复合增长率超过57.7%的背景下,慈星股份2012年的营收增长率即由正转负,净利润更是大降58.70%。此后的两年中,慈星股份的业绩持续保持负增长,并在2014年出现第一次亏损。

2014年年报显示,慈星股份营业收入同比下降61.83%,净利润下降224.84%,最终亏损3.48亿元。而对于亏损的原因,慈星股份将其归咎为市场竞争加剧导致的电脑横机销售量的大幅减少和产品销售价格的下降,以及计提的坏账准备及其他减值的金额增加。

2015年至2017年间,由于持续扩展业务范围、收并购动作不断,慈星股份的净利润增速再次攀升,年复合增长率恢复至31%。而这段时间也正值慈星股份的3年限售期满,慈星股份实控人孙平范通过其控股公司不断减持,控股比例从上市初的70.7%下降至56.9%。

在2018年营收净利再次双降、扣非后全年净利润仅剩0.34亿元后,慈星股份在定期报告中表示,将继续拓展业务,在原有机器人(14.510, -0.30, -2.03%)业务加大研发的同时,引进团队布局光伏、锂电等新能源产业。

最新数据显示,孙平范的控股比例已降至48.1%,有媒体不完全统计显示,孙平范通过二级市场减持、发行可交换债等途径,累计已套现约16亿元。

毛利率连降4年

除商誉减值外,慈星股份也表示预计会有1亿元的存货减值损失。

据同花顺数据显示,慈星股份在2018年的这一数值为7400万元,2017年仅为3900万元。而慈星股份上一次存货减值损失超过1亿元,还要追溯到出现亏损的2014年。

慈星股份在对深交所问询函的回复中表示,存货跌价计提增加的主要原因有2019年电脑横机行业出现大幅下滑、市场竞争加剧促使公司电脑横机的机型更新速度加快等。

按照慈星股份在公告中给出的全年净亏损超过7.2亿元,其中商誉减值准备6亿元、存货减值损失1亿元、非经常性损益6000万元计算,其在2019年除两项减值之外的扣非亏损超过8000万元。

而据慈星股份此前的2019年三季报显示,虽然去年第三季度扣非净亏损近3000万元,比上年同期暴跌360%,但其前三季度的扣非净利润累计仍为盈利760万元。也就是说,若加上第四季度的营业数据,慈星股份就有近9000万元的亏损。

上述慈星股份证券部相关人士对《华夏时报》记者表示,去年第四季度和年报的具体数据他并不清楚,但出现大额扣非亏损的原因可能包括对于公司主营业务来说下半年是淡季、两家子公司第四季度业绩继续下降、年底期间费用及人工费用如奖金增多等。

此外,慈星股份的销售毛利率也已经连续4年下降,从2016年的42.60%一路下滑至2019年三季报中的29.07%,销售净利率的最新数字也仅剩4.04%。

对此慈星股份在公告中表示,将继续加大对电脑横机的研发投入以及市场拓展,发展一体成型电脑横机业务,提升营收及毛利率水平。



责任编辑:岳丽丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!