正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 证券>正文内容
  • “三中一华”业绩PK:建投净利再超中金 中信稳坐券业一哥
  • 2021年04月07日 来源:第一财经

导读:2019年起,中信建投归母净利润反超中金公司,且差距在2020年继续扩大。不仅净利,中信证券年营收正在逼近中金公司。

3月至今,上市券商年报密集出炉。数据显示,截至4月6日,近30家上市券商已完成了2020年年报披露。年报季里,吸引市场关注的除了个别券商的业绩和业务表现,还有龙头与龙头、龙头与中小券商之间激烈的业绩PK。

第一梯队龙头们业绩、业务、排位有何变化?“三中一华”(中金公司、中信证券、中信建投、华泰证券)赚钱能力、展业情况的对比具有代表性。

记者综合梳理上述四家券商2018年~2020年年报发现,整体来看,4家券商各自营收、净利润均呈现逐年上涨的趋势。以上述两项指标排位,三年间,中信证券、华泰证券的业绩“状元”“榜眼”之位未变。

更为激烈的是中信建投与中金公司之间的业绩比拼。2019年起,中信建投归母净利润反超中金公司,且差距在2020年继续扩大。不仅净利,中信证券年营收正在逼近中金公司。

在这三年里,科创板开市、新三板改革、创业板改革并试点注册制,资本市场经历了多个里程碑事件,受益于资本市场改革的龙头券商,在业务布局上有何变化?

净利润表现“风云突变”:建投反超中金

2018年至2020年,中金公司、中信证券、中信建投、华泰证券四家“百亿营收券商”的光环延续。

以2020年各家营收表现为例:中信证券目前是唯一一家营收突破500亿元的券商(543.83亿元),华泰证券(314.45亿元)排在第二位,中信建投、中金公司年营收也均突破200亿元。

整体来看,近三年,以年营收总额高低排序,各家位次未发生变化,均为:中信证券、华泰证券、中金公司、中信建投。

中信证券的“券业一哥”之位坐得稳固。2018年至2020年,其营收分别为372.21亿、431.4亿和543.83亿元,归母净利润分别为93.9亿、122.29亿和149.02亿元。

营收、净利排在第二位的是华泰证券。值得一提的是,近年中信证券与华泰证券的年营收差距约200亿元。

而中信建投与中金公司的业绩PK更为激烈。2020年,中信建投的营收同比增幅(70.53%)持续扩大,营收(233.15亿元)直逼中金公司(236.6亿元),增幅位列四家券商之首。

归母净利润表现上,近三年,四家券商的排位情况出现了变化。

2018年,归母净利润由高到低分别为:中信证券(93.9亿元)、华泰证券(50.33亿元)、中金公司(34.92亿元)、中信建投(30.87亿元)。

2019、2020年排位”风云突变“:中信证券、华泰证券继续稳居第一、二位,而中信建投在2019年录得55.02亿元归母净利润,超越中金公司(42.39亿元)。2020年,中信建投再将差距拉大,全年实现95.09亿元归母净利润,再超中金公司(72.07亿元)。

归母净利润同比增幅上,近两年,中信建投均在七成以上,2020年为72.85%。

投行仍是主力,业务转型成绩亮眼

一定程度上,龙头券商的盈利能力、业务开展情况、战略规划等,是众券商业务布局的风向标,也透露着证券行业的转型变化。

2018年至2020年,资本市场改革持续深化,其间,科创板设立并开市交易、新三板全面深化改革启动、创业板改革并试点注册制。龙头券商在此机遇期有何表现?2020年,四家龙头券商营收续创新高。哪些优势、核心业务助力明显?

记者综合梳理发现,投资银行业务仍是四家券商的最核心优势业务。

以中信建投为例,2020年A股市场融资额前十大IPO中,中信建投拿下5单,涉及金龙鱼、京沪高铁、奇安信等多个IPO大单。

从投行业务收入来看,2020年,中金公司股票业务年营收56.27亿元,同比增长55.63%;中信证券投行业务手续费净收入68.82亿元,同比增长54.11%。

此外,近年来,券商大力发展创新业务,财富管理业务转型持续推进。四家券商的年报业也透露出转型成绩。

华泰证券靠财富管理业务赚得盆满钵满。2020年,华泰证券财富管理业务实现营业收入124.79亿元,同比增长35.98%,占总收入的比例近四成。

而中信建投交易与机构业务表现突出。记者综合梳理中信建投2018年~2020年年报发现,近三年,其交易及机构业务营收逐年增长,且在2020年同比增幅达132.46%,从逊于投行营收到实现赶超。

中金公司资产管理业务在2020年表现突出。年报数据显示,虽然中金公司资管业务年营收(11.76亿元)居后,但单从营收同比增幅来看,该项业务去年实现了106.06%的营收同比增幅,为其增幅最大的主业。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!