正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 证券>正文内容
  • 天风证券定增蓄势待发 从通道驱动向资本驱动转型
  • 2021年04月17日 来源:中国网财经

导读:3 月 26 日晚,天风证券发布公告称,公司正式收到中国证监会批复,核准非公开发行不超过 20 亿股新股,发生转增股本等情形导致总股本发生变化的,可相应调整本次发行数量,其发行时长和对象暂未确认。

3 月 26 日晚,天风证券发布公告称,公司正式收到中国证监会批复,核准非公开发行不超过 20 亿股新股,发生转增股本等情形导致总股本发生变化的,可相应调整本次发行数量,其发行时长和对象暂未确认。

近期定增市场收益率及胜率有所回暖。根据开源证券统计,已解禁的100例项目平均收益率为16.1%、胜率为64%。其中,公募基金在定增市场中获配新发定增项目数量与规模激增。同花顺数据显示今年至今,共有45家公募基金管理人参与了A股定增项目,获配金额超240亿元,同比增加约4倍。

业内人士分析,随着疫情缓解,新一轮投融资需求扩张,天风证券若抓住此轮市场机遇,顺利推进此次定增,可大幅提升竞争力,公司发展再上一个台阶。从公司角度考量,本次定增将进一步优化天风证券的业务结构,将业务由传统的通道驱动、市场驱动向资本驱动转变,构建多元化业务结构,培育新的利润增长点。而从战略视角来看,天风证券混改提速,有望使公司继快速上升至中游券商的“晋位 1.0 版本”之后,再度实现成为行业第一方阵的“2.0 版本”,从而带来整个券商行业在金戈铁马的涤荡式演进中重新洗牌。

定增获批加速转型

天风证券本轮融资始于去年第三季度。2020年9月28日,天风证券发布非公开发行 A 股股票预案显示,募集资金在扣除发行费用后,拟投入发展投资与交易业务、扩大信用业务规模、增加子公司投入、偿还债务和补充营运资金等五大领域,其中投入在扩大信用业务规模方面的资金最高。

实际上,近几年券商融资较为频繁,天风证券本轮融资方案一面世便受到市场关注。

在证券公司投资业务向去方向化、增加多元交易转变的大背景下,天风证券本轮融资,成为公司进一步优化业务结构的重要驱动。以投入额度最大的信用业务为例,由于作为资本消耗性业务,需占用大量的流动性,而证券公司经营融资融券业务的,应该按照对客户融资融券业务规模的 10%计算信用风险资本准备。本轮融资将使天风证券迎来构建多元化业务结构,增厚利润的时间窗口。

这一窗口的开启,对于天风证券发展模式的转型更为重要。从发展历史来看,天风证券是中国证券行业中较少的成功脱离“圈层固化”,实现排名从行业倒数上升至中游的券商。尤其是过去十年中,天风证券财务指标实现了几何倍数的增长,研究、投行、资管等主营

业务均位列行业前 20 名之列。而从本轮融资和所投项目来看,公司业务也将开启由传统的通道驱动、市场驱动向资本驱动转变。

冲刺第一方阵

天风证券启动本次定增的背景之一,正值券商行业整体步入上行周期的时间窗口。2020 年,多数券商取得了营收和净利润规模的同比增长;而今年以来,沪深两市交易额、两融余额、IPO 融资规模等行业核心指标维持在相对高位,上市券商一季度业绩继续趋于改善,进而带动行业天花板的上移。

根据业绩预告,天风证券预计 2020 年净利润同比增加 40.27%到 62.92%。在所有 A 股券商中增速位于中游水平。

同时也正值监管方面对于券商股权结构优化政策迭出的加持之际。今年 3 月 19 日,证监会发布了《关于修改 <证券公司股权管理规定> 的决定》以及《关于修改 <关于实施《证券公司股权管理规定》有关问题的规定> 的决定》,自 4 月 18 日起施行。

本次修订将证券公司主要股东从“持有证券公司 25%以上股权的股东或者持有 5%以上股权的第一大股东”调整为“持有证券公司 5%以上股权的股东”,适当降低证券公司主要股东资质要求,取消主要股东具有持续盈利能力的要求,将主要股东净资产从不低于 2 亿元调整为不低于 5000 万元人民币等。

某中西部券商非银分析师表示,该政策被视为一定程度上消除证券业并购障碍,鼓励券商引入具有协同效应的战略投资者来增强资本实力和盈利能力。同时,由于降低了认定证券公司主要股东的标准,在外部资本难以获得新增券商牌照只能转向存量牌照的宏观背景下,更有利于外部资本注资券商,券商因此得到资本补充,从而达到扩张或者调整自身发展的战略目的。

实际上,在注册制改革、金融业全面对外开放、打造航母级券商等机遇迭出的背景下,天风证券融资成功后,有望助力其在实现向行业第一梯队冲刺的“晋级赛”中脱颖而出。

还有分析师表示,资本市场是经济发展的助推器,我国作为全球第二大经济体,资本市场仍蕴含着更大的机遇和发展,也一定会涌现出更多的航母级券商。此举大大夯实天风证券资本实力,开启天风证券向一流券商迈进的新篇章。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!