正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 商业模式>正文内容
  • 海尔成功转型物联网生态品牌 与世界分享“中国原创”商业模式
  • 2019年05月07日 来源:天涯企业网

导读:新时代到来,引人关注的科技公司并非独行在开创之路上,迎向物联时代的商业环境与模式也在上演着“流浪地球”式出人意表的迭代更替,奉颠覆和创新为圭臬的企业已率先出发,在商业模式创新方面最为耀眼的是海尔,物联网之父凯文·阿什顿这样评价海尔:“我到访过世界上很多企业,还没有见过哪个企业像海尔这样做好了迎接物联网的准备”。

2019年物联网时代引爆在即,短短4个月的时间,5G、云计算、AI、高性能计算,各种节点性迹象频频发生,无论是华为在全球斩获40份5G合同、超过7万个5G基站出货量,还是英特尔因为物联网与数据中心业务创造力业绩的历史新高,又或者是为了在物联时代不再“缺芯”苹果与高通破天荒达地成和解。

新时代到来,引人关注的科技公司并非独行在开创之路上,迎向物联时代的商业环境与模式也在上演着“流浪地球”式出人意表的迭代更替,奉颠覆和创新为圭臬的企业已率先出发,在商业模式创新方面最为耀眼的是海尔,物联网之父凯文·阿什顿这样评价海尔:“我到访过世界上很多企业,还没有见过哪个企业像海尔这样做好了迎接物联网的准备”。

2019年5月6日,WPP与凯度正式发布《BrandZ 2019年最具价值中国品牌100强》报告,与往届明显不同的是,今年的榜单除了100强品牌总价值同比大幅增长以外,还有一个重要的趋势性创新值得学术界和企业界高度关注:榜单的品类选项中增加了“平台”和“生态”两个新品类。美团、大众点评和饿了么被归于“生活服务平台”,而传统上被认为是家电企业的海尔则被归于“家电/物联网生态”。海尔生态是唯一上榜的物联网生态品牌,品牌价值为162.72亿美元。

海尔成功转型物联网生态品牌 与世界分享“中国原创”商业模式

海尔生态品牌价值为162.72亿美元

BrandZ百强榜审视的,是在企业规模、商业模式、市场认知交融之下而产生的结果——品牌力,也许很多人印象中的海尔,还是停留在“世界家电第一”的国家品牌,它是如何成为了“物联网生态”品牌的?参看具体数据,海尔品牌今年是以一家由多个相互关联企业构成的生态系统的形态进行估值, 因此品牌价值得以完整体现。

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏指出,用户每天都是新的,海尔要有随时清空、从零开始的思维。海尔在物联网时代发展的首则是“一切以用户体验为核心”。物联网时代的用户体验和移动互联网时代最大的不同,就是它是情景感知的、个性化定制的体验迭代,这将导致整个商业世界从大规模制造转变为大规模定制。

为了赢得如此巨变带来的机遇,海尔用了14年,以核心技术和“人单合一”模式的双轴驱动颠覆了自我,在2019年 BrandZ百强品牌榜上海尔排名第15位,相比2018年提升18个名次,成功实现“物联网生态”品牌的转型。

海尔成功转型物联网生态品牌 与世界分享“中国原创”商业模式

海尔以“家电/物联网生态”品类入榜

对此,凯度BrandZ全球总裁王幸评价道,在过去的几年中,海尔完成了从一个传统家电品牌到物联网生态品牌的转化,实现了从“老板做主”到真正的“用户做主”,所有的利益攸关方都在为用户创造着价值,使得海尔生态品牌的价值达到了162.72亿美金。这是因为海尔每一天都在颠覆自己。

但归根结底,评价这样的转型是否有价值,消费者才是最终的裁判。根据“BrandZ 2019年最具价值中国品牌100强”榜单,去年海尔在消费者心中的信赖程度得到进一步巩固,高于所有入榜企业平均水平的14%,由此获得“BrandZ 2019年最受消费者信赖中国品牌”荣誉。

今年BrandZ报告显示,中国企业顶住了市场动荡的压力,整体以品牌价值增加30%,再次创造新高,达到了BrandZ中国品牌排行榜发布九年以来的最高水平。这其中有一批品牌极大发挥了品牌本身能量推动销量并促成溢价,使其品牌贡献值达到了5(评分1-5,5为最高),海尔与腾讯、百度等共同位列品牌贡献20强,这也是是海尔物联网生态品牌带来的成果。

而今全球物联网引爆在即,中国在商业模式的探索和技术创新方面可谓走在世界前沿,海尔的生态品牌实践,也向世界分享了一个“中国原创”的案例与思路。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!