正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 商业模式>正文内容
  • 5G时代运营商探索商业模式创新,腾讯和联通同台齐论数字经济
  • 2019年05月07日 来源:第一财经

导读:在5月6日的数字中国建设峰会上,当中国联通董事长王晓初戏称马化腾(腾讯董事会主席)已经是中国联通的老板时,台下听众发出了笑声;马化腾登台后解释称,腾讯作为“小股东”参与了中国联通混改。

在5月6日的数字中国建设峰会上,当中国联通董事长王晓初戏称马化腾(腾讯董事会主席)已经是中国联通的老板时,台下听众发出了笑声;马化腾登台后解释称,腾讯作为“小股东”参与了中国联通混改。

从1G到4G,每一次技术变革中,运营商扮演的角色是基础设施构建者,投资巨大,却颇有些为他人作嫁衣的味道——受益最多的是提供内容的互联网公司,比如腾讯。至5G时代,运营商在投资上表现出了审慎的态度。中国移动前高管更是在公开场合直言运营商没有动力投资5G,除非有商业模式创新。

何为商业模式创新?在美国,电信运营商AT&T斥巨资收购华纳时代,开始从内容提供商中分羹。可中国的运营商没有实力去收购互联网公司了,相反的是,腾讯成为了联通股东之一。

5G时代运营商会有新的商业模式创新吗?运营商和互联网公司如何分成?数字中国建设峰会上王晓初和马化腾的发言,成了观察运营商和互联网公司5G时代动向的窗口。

数据洪流催生新动能

在王晓初看来,5G时代基础运营商依然是基础性、支撑性、战略性和先导性的地位。5G需要巨大资金投入,三大运营商都在进行现有网络改造,使网络变得更加高速。

5G最大的特点是低时延和高带宽。2G时代网络传输时延为2S,带宽为236KB;3G时代分别为200ms,14.4Mb;4G、后4G时代则分别为100ms、150Mb和450Mb。而5G时代,时延和带宽可以达到1ms和10Gbps。

连接的对象也在发生变化,5G将进入万物互联状态。王晓初指出,2017年到2015年,人与人连接CAGR(Compound Annual Growth Rate,复合年均增长率)为2.7%,而物连接CAGR则高达36%。

王晓初称,万物互联才能使数据产生爆发性增长,产生数据洪流,数据洪流能催生新动能,例如优化资源配置、配合实体经济和催生新型业态。但数据不是目的,数据+算法才是目的。以人工智能来说,数据洪流使得人工智能由样本推算变向全数据计算转变,提高人工智能精准性和可靠性。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!