正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 商业模式>正文内容
  • 好时在华业务模式剧变:转型或将导致裁员
  • 2020年12月04日 来源:中国网财经

导读:好时中国对中国网财经记者表示,“针对此次销售通路和服务方式调整可能受到影响的员工,好时始终依据公司价值观行事,公平对待每一位员工,并全程严格遵守中国政府相关法律法规和公司章程,保护员工的合法权益”。

在遇到增长瓶颈之后,美国糖果巨头好时在中国市场开启了一场史无前例的自救转型,转型带来的直接影响是运营模式变化带来的组织架构改变。针对转型带来的裁员,好时中国对中国网财经记者表示,“针对此次销售通路和服务方式调整可能受到影响的员工,好时始终依据公司价值观行事,公平对待每一位员工,并全程严格遵守中国政府相关法律法规和公司章程,保护员工的合法权益”。

中国网财经记者获悉,好时现任大中华区总经理胡庭洲日前正式离职,中国团队将由两位总监临时领导。资料显示,胡庭洲曾任好时大中华区高级销售总监,2019年6月1日起被提拔为好时大中华区总经理。

值得一提的是,胡庭洲正式离职前几天宣布好时将与一家大型的本土经销商合作,对中国销售渠道进行调整。他表示,“好时对在中国销售通路和服务的方式作出相应调整和优化,将与一家大型的本土经销商合作继续为中国消费者提供优质的好时产品,这是一个正确而又艰难的决定。”按照胡庭洲的计划,好时的转型将导致裁员。

好时在中国运营实体“好时(中国)投资管理有限公司”也将被注销。据了解,好时股东及集团总部还决定对中国运营实体“好时(中国)投资管理有限公司”作出调整,包括当前的运营实体、经营方式、组织机构、业务部门设置等进行全面调整,转变其当前的各项业务模式、撤销组织架构,并最终申请清算及注销公司。资料显示,好时(中国)投资管理有限公司成立于2001年。

“针对此次销售通路和服务方式调整可能受到影响的员工,好时始终依据公司价值观行事,公平对待每一位员工,并全程严格遵守中国政府相关法律法规和公司章程,保护员工的合法权益”,好时中国回应称,好时中国运营团队将持续领导在中国的策略制定、 市场和品牌策略、 新品研发、生产供应、 以及核心客户及策略经销商的管理, 经销商合作伙伴将负责通路的销售及服务, 以及在中国大陆市场的产品进口, 物流及配送服务。

“好时把整个市场交给经销商,其实是淡出中国市场的一个很重要的节点”,中国食品产业分析师朱丹蓬指出,外资品牌在刚进入中国时,刚开始的话量不大的时候都是以经销商作为中国的总经销,“2020年的这个时间节点去启动总经销模式,说白了他就把中国市场降格了”,朱丹蓬指出,好时选择自己不来运营,为了降低整个管理的成本,交给经销商运营,让经销商去通过他们的渠道进行一个分销,整体来说是一种倒退,“如果两年后经销商也没有太大起色,就到了好时退推出中国市场的时候了。”

不过,好时方面对此进行了否认,好时中国表示,正在进行的相关公司实体架构的变更是此次转型所涉及的常规操作。“特别强调的是,中国一直都是好时公司的重要市场之一,好时秉承对中国消费者的承诺,将延续在中国市场的长期发展战略不动摇。”

在业内人士看来,好时的一系列变动主要是为了应对业绩和市场份额下滑。好时此前公布的财报显示,第二季度公司业绩出现了明显下滑,数据显示,二季度公司净销售额17.07亿美元,同比下滑3.4%。经营收入为3.83亿美元,同比下滑6.5%。销售支出为9.15亿美元,同比增长2.5%。净利润为2.69亿美元,同比下滑14%。好时并未公布中国市场的具体业务数据,不过近几年受糖果行业影响增长乏力,好时的中国市场份额呈现逐步萎缩态势,英敏特数据显示,从2015-2018年,好时在中国巧克力零售市场的份额由8.5%下降至5.1%。

不过在中国市场,好时还是取得了不错的业绩。好时中国表示,近四年来,好时公司中国区业务以良好的发展势头,实现净销售额、净利润和毛利率的强劲增长。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!