正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 特约品牌经理>正文内容
  • 网易美学王诗沐:论一个产品经理的“匠心”
  • 2017年06月21日 来源:网易

导读:诚如王诗沐所说,互联网行业永远都是年轻人的世界,产品经理只有持续了解用户,亲力亲为研究用户,才有可能不被行业淘汰。而产品人最忌讳的,则是只了解自己的专业,对其他领域不闻不问。

南宋诗人陆游晚年曾对儿子说:“汝果欲学诗,工夫在诗外”。 大意是指:学习做诗,不能就诗学诗,而应把工夫下在掌握渊博的知识,参加社会实践上。可以知道,所谓“工夫在诗外”,就是要强调“躬行”,到生活中广泛涉猎,开阔眼界。

工夫在诗外,也是网易产品人王诗沐最喜欢的一句话。对他而言,无论身份是网易云音乐的产品经理,还是网易美学产品负责人,产品要想成功都不能仅仅依靠方法论。或许,“工夫在诗外”代表的正是身为互联网产品人要在专业以外广泛涉猎、持之以恒了解用户,并不断创新的“匠心”精神。

近日,王诗沐在知乎Live平台上进行了上《产品人应如何持续学习与成长?》在线分享,不仅讲述了许多做产品的心得,更分享了他对产品经理应如何学习成长的看法。这场Live打破了之前知乎Live所有产品经理相关主题单场参与人数记录,也收获不少好评,有听众表示,是至今听过最好的产品经理分享。

网易美学王诗沐:论一个产品经理的“匠心”

什么是产品经理最重要的能力?

作为与网易云音乐从0到1一同成长的产品经理,王诗沐总结了几点产品经理应该具备的基础素质:创业、求知、联想、善断。创业是指,做产品经理要有创业的心态。尤其是怀着喜欢做产品、有意愿用自己的创造力去改变一些现状,甚至为此愿意燃烧自己的心态。这样的人责任心和抗压力高,也能“扛事”。他认为明代儒学大师王阳明穷其一生追求立德、立功、立言的精神,也很值得产品经理学习。求知则指,顶级的产品经理需要了解包括用户、产品、市场、设计、运营、技术、商业等等各方面的知识,甚至精通若干项。因此产品经理职业对于新事物的求知欲和能力要求非常高。而善于联想,则能让产品经理更有创造性的去设计产品。善断则为看准机遇当机立断的果决。

不过,以上这些都是基础。王诗沐认为,洞察才是考察一个产品经理最重要的核心能力。这里的洞察指的是发现了现象之后,亲力亲为的研究用户。

电音歌曲《Fade》火爆的背后

2014年,一向很少听电子音乐甚至排斥电音类歌曲的王诗沐,留意到网易云音乐上的电音粉丝逐渐增多,而且都热衷于分享,评论区里经常出现诸如“抖腿党”、“A神”等电音拥趸专属词汇。种种现象让他感到,电子音乐有可能会像80年代的摇滚乐一样,影响一代人。于是他开始亲自研究电音和接触电音粉丝,发现电子音乐的流行和竞技游戏、视频直播的流行有很大关系,甚至发现原来早在八十年代,中国已经有了第一首电音,正是家喻户晓的86版西游记主题曲《云宫迅音》。于是,他开始鼓励电音粉丝大量的做歌单,把电音推荐到仅次于流行摇滚类目之后的位置。终于,网易云音乐成为电音歌单数量和达人全国之最。

2015年,歌曲《Fade》突然火了起来,在网易云音乐上线短短一个月评论数已窜到14万,甚至在知乎形成了话题讨论,这时他意识到,自己此前对电音的判断是正确的。

网易美学王诗沐:论一个产品经理的“匠心”

如今,Fade在网易云音乐上的评论已超过50万条,最高点赞数的评论破26万

王诗沐说,作为产品经理如果没有亲力亲为研究用户,拿到第一手资料,可能很难感受到并理解电音蓬勃发展的趋势。而如果当时网易云音乐没并及时抓住年轻人的喜好趋势,今天它可能就是一个平淡的音乐产品。所以,了解用户永远是重中之重。

毫无疑问,成功做出了差异化的网易云音乐如今已然成为红海中的奇迹。最近就连阿里音乐前董事长高晓松都忍不住公开表扬:网易能把音乐评论做成很好的产品(的一部分)。

网易美学王诗沐:论一个产品经理的“匠心”

高晓松在某节目开播论坛上公开表扬网易云音乐

为做网易美学 治好自己的“直男癌”

诚如王诗沐所说,互联网行业永远都是年轻人的世界,产品经理只有持续了解用户,亲力亲为研究用户,才有可能不被行业淘汰。而产品人最忌讳的,则是只了解自己的专业,对其他领域不闻不问。

正如他现在担任网易美学产品负责人,却坦言自己以前不怎么懂女性用户,“直男癌晚期、固执和偏执,都会阻碍我深入了解女性群体。”王诗沐表示。但为了更了解女性,他开始留意每一个在生活工作中碰见的女生并分析这个女生的喜好和经济能力,甚至还在公司年会上体验了一把女性妆容。这一次,他也同样花了很多时间和心思去寻找美学的核心竞争力,发现目前市面上并没有一个很好的美妆产品,能够快速且准确的帮助用户找到需要的商品内容,实现购买决策——大多数内容都分散且混杂,水分较多。至此,他认为网易美学存在的意义在于:“如果往后三五年,用户还要花很多时间去百度和微博搜索想看的内容的话,那我认为这是美妆市场很大的失败。”网易美学不仅要解决问题,而且要快速解决;不仅要快速解决,而且要帮助用户成长,在追求美的道路上豁然开朗,找到乐趣甚至找到自信。这才是一个美妆社的价值所在。

一个好产品的诞生绝非偶然,唯有产品人抱以事必“躬行”的心态,才能接近用户最本质的需求,甚至发掘出用户自身都未察觉到的需求,从而做出创新和差异化。

作为网易高级产品总监,王诗沐一直以“工夫在诗外”的心态要求自己,从未寻求捷径和方法论,而这也是所有网易产品人一路以来所秉持的“匠心”。这也许就是为什么网易公司创立20年来,鲜少卷入绯闻和撕逼的风口浪尖,却能“眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”。



责任编辑:叶萍
相关新闻
    没有关键字相关信息!