正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 特约品牌经理>正文内容
  • 沈帅波:新媒体生意的侧面与背面战场
  • 2017年08月22日 来源:CENR 中国企业报道

导读:新媒体生意正在变大,历时五六年,形成了一条繁复的产业链,有了自洽的上下游,和永不停息的鄙视链。能够光明正大说的,当然是正面。正面永远是阳光积极向上的,比如我们要好好做内容,我们要原创、要升级、要迭代、要真善美。

01

新媒体生意正在变大,历时五六年,形成了一条繁复的产业链,有了自洽的上下游,和永不停息的鄙视链。

能够光明正大说的,当然是正面。正面永远是阳光积极向上的,比如我们要好好做内容,我们要原创、要升级、要迭代、要真善美。

但这不是全面,这就是为什么上得了台面的赢家往往只有那几个,翻来覆去就是那些案例,谈视频:一条。谈爆文:咪蒙。好像整个行业除了他们就没有生意经了一样。仔细一想,显然有问题。

02

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有生意。新媒体生意的本质,是低价获得流量、然后高价卖出去。无论是你用什么办法获得流量,只要成本低于销售端的价格,你就有盈利了。至于你是贩卖实体商品、还是知识、会员、广告,亦或者是转化为线下成交,其实是一件事情。举个例子:高大上的分众传媒本质就是低价把楼宇位置全部拿下,然后再包装高价卖出去。如果去掉新媒体这三个字,那么本质其实就是低买高卖。不要觉得low,这就是真相。当然,如果去掉生意两个字,那么新媒体有非常多别的意义。不过,显然,国人更关心生意。

03

既然是生意,那就八仙过海各显神通了。

第一关就是怎么低价涨粉了。比如:捆绑WIFI来增粉,机器人算法盲加,支付时关联、想办法不违规得诱导、互推、联盟、群推、广点通。以及无数奇奇怪怪但有效的方式,基本上都是使出吃奶的力气。不过台面上,大家说的还是以内容增粉。这话呢,对,也不对。邓爷爷说得好:黑猫白猫,抓住老鼠的都是好猫。或许,过去我犯过最大的错误就是,执囿于某一种高大上的方式,把路走窄了,错过了大好时光。这都是真心话。

商战,诡道也。

04

这个世界很现实。我和好朋友说:有价值的事情往往不那么快来钱,但是来钱的事情不一定有价值。而世间他人基本只根据你有没有钱判断你的价值。他说:你才知道啊。我竟无言以对。

新媒体依然如此,过去五年,所有为新闻理想而战的斗士们,几乎,全部阵亡。“铁肩担道义,妙手著文章”这句话好像相信的人不多了,没办法,大伙都不容易,房子,找老婆,奶粉都要花钱啊,不能靠新闻理想啊。

但仔细想来背后的商业逻辑是什么?是原创与深度,几乎是低效率的。尤其是和洗稿比起来。而99.99%的读者是不太关心真实出处的。原创与深度是个很贵的事情,一本高质量杂志,要有很多资深媒体人,他们所有对行业的洞察,都是靠钱堆出来的。一个从媒体意义上来说的好公众号也是如此。

所以这片市场最终出现了断裂。做小,能赚钱。做大,能赚钱。中间者死。

因为做小,比如一个人,夫妻两。效率最高,管理成本最低,量入为出。做大,规模效应明显,摊薄了成本。中间者,很难,要硬扛要巧劲。直率地说,目前这个行业的中间者,如果采用大军团才能打的阵地战方式,只有死,只是死的方式不同而已。

如下的案例屡见不鲜:比如本来三四个人做得好好的,用户迅速做到了大几十万,增长是200%的,拿了一笔钱,迅速扩大,有了专门的编辑部,商务部,销售部,一年过去了,本来做内容的时间都花在了管理和各种无谓的扩展上,管理成本五六倍增加,用户好像没有多多少。然后挂掉。

是的,心有多大,梦想就有多大,这话没有错。

但还有下半句:梦想有多大,风险就有多大。

05

当风来了,猪都能上天。

但你别老想着人家掉下来,因为上天的猪也不都是傻逼。

往往猪上了天,看到了更多东西,有了更多资源,他就变天蓬元帅了。概率上来说,十头里总有一头吧。

大号的矩阵化早已展开,收购,兼并,砸钱再造。靠抄袭赚到钱的,底价收购或圈养有情怀的,摇身一变就成了原创拥趸了。卖身上游形成稳定利益输送关系的。这些话说出来是会得罪人的,但这是真相。我们在任何一个传统行业看到的一切,都在用另一种形式重演。

不是世界欺骗了你,而是过去很傻很天真,仅此而已。

06

不过好在这是一个处在上升周期的行业。

我坚信,他依然在上升周期里,虽然媒体界从来都是唱衰,已经唱衰了三年,而这个产业迅速放大了不下十倍。

我有理由怀疑,唱衰的人要么看不懂,要么过于悲观。如果不是这两者自己还哼哧哼哧干得不亦乐乎,那就是以唱衰蹭流量了,这感觉,就像媒体唱衰房地产十余载一样。

为什么还在上升周期内?

一、甲方市场投放继续高额增加。甲方没有更好地投放渠道,即使这个渠道不甚完美,而钱必须花出去。

二、用户习惯不可逆、且未出现颠覆性新媒介。此条是对一的补充,因为在传统媒体断崖崩溃前的1-2年,大多数传统媒体利润也是高速增长的。所以这条很重要,目前没有能够颠覆手机的新媒介形成气候。

三、可以拓展的深挖的空间还非常大。

四、以上均为个人看法。

所以,我的看法是持续加码,极尽所能去投入,这个行业非常大的谣言就是“新媒体没有红利了”

你要知道:白色家电的利润只有一两个点,而稍好的新媒体公司都能做到四十个点,你就知道还有多少空间。等到这个行业的利润像刀锋一样薄的时候,再说这句话也不晚。

07

那么到底怎么投入呢?

投入即投资,小到你妈给你的教育投资,大到王健林的海外并购都是投资。投资即艺术,投资即哲学。

你妈可以花钱培养你成为钢琴家,也可以花钱送你去国外读书。各有各的逻辑,各有各的风险,没有哪种投入是绝对正确或绝对错误的。我们要认识到世界很大,新媒体世界很大。你看不懂往往是不在那个位置上。

以我的逻辑来看,投入到“save time”或者“kill time”属性的新媒体上,都是有长期价值的。顺带着具有愉悦性那就更好了。人人都说自己很忙,但是为什么打开王者荣耀都在线?Kill time 是个巨大的市场,而且每隔半年就有一波新行情,因为人是喜新厌旧的。Save Time 也很巨大,人们喜欢那种驾驭时空,走捷径的感觉。

而我最不看好的是:既不Save 也不Kill 。那就很Boring了。

当然如第七段一开始说的。你妈可以送你去弹钢琴,也可以送你去国外,都是对的,主要看你自己的情况。

08

新媒体已然成为大的行业。

这个行业的正面,永远是各路大会,探讨未来,看似高朋满座,但是大家心里都有自己的小九九。

这些小九九就是行业的侧面了,都在找捷径。

而这个行业的背面,都在纵横阖闾,合纵连横。



责任编辑:王思洁