正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 特约品牌经理>正文内容
  • 法思营销王海军:论工业企业品牌建设及规划
  • 2018年09月03日 来源:CENR 中国企业报道

导读:近几年,我国一直在强调“国家品牌计划”,那么作为中国的工业企业究竟该如何打造自己的品牌呢?为此,我们专访了为工业企业提供营销咨询多年法思营销的王海军老师。以下为王海军老师观点:

近几年,我国一直在强调“国家品牌计划”,那么作为中国的工业企业究竟该如何打造自己的品牌呢?为此,我们专访了为工业企业提供营销咨询多年法思营销的王海军老师。以下为王海军老师观点:

经营企业的企业家基本都知道利润主要来自三个部分:营销、生产、研发。其中营销和研发是主要利润来源。而研发又需要投入非常大的资金和时间沉淀,只有大企业才能真正实现在这部分的长期投入从而最终获益,而中小企业一般采取跟随策略或者实用部分的局部研发应为首选。那么对于绝大多数工业企业来讲在营销方面的投入就是一个相对投入产出比更高的经营决策。而企业在建立营销体系中,又发现品牌的作用占很大的比重,试想,谁愿意去购买一家没有品牌知名度的产品呢?或者谁又愿意为品牌知名度不高的产品付出额外的溢价呢?

那么工业企业的品牌建设又该如何规划呢?法思营销的王海军老师根据多年为工业企业提供品牌咨询服务的经验,认为主要应该从以下四点入手:

第一:品牌定位

企业经营到最终,除了为其的客户提供相关的产品或服务以外,最终留下的就是品牌,那么自己企业的品牌究竟在市场上、在客户的心智中是什么样的“烙印”呢?是高端的?中端的?低端的?是代表优良的质量?是周到的服务?还是完美的解决方案服务商呢?

品牌定位是针对客户的感知和认知,在客户的头脑中为自己的产品或服务找一个独特的位置,后期当用户及潜在客户听到企业的名字立刻就能联想到的“画面与独特印记”。因此,企业在打造品牌之前最先要解决的是品牌定位问题,有了清晰的品牌定位,后面所有的工作都将围绕着这一既定的品牌定位展开,包括资源投入,日常工作重点等。

第二:品牌视觉系统

品牌最终是依靠视觉和听觉在市场中与客户进行“结识、互动”的,因此,对品牌需要传播的内涵、内容,设计一套明确的、有象征意义、感染力、多元化的视觉符号是非常关键的。整个品牌视觉系统主要包括品牌标志(LOGO)、品牌VI(视觉识别系统)、产品包装、画册(企业、产品)、企业官网(PC端、手机端)、企业宣传片、微信公众号等。法思营销在为企业提供品牌咨询服务中,发现有部分企业不重视这部分内容,自认为只要自己公司的产品好、服务好,就可以了,至于品牌的视觉设计不用太费心,只要简单设计一下就行,岂不知,好的企业、好的产品及服务更需要用好的视觉系统进行展现与未来传播,这样才能在市场上最大化的展示自己企业应有的形象和实现产品价值变现。

第三:品牌传播

今天是“酒好也怕巷子深”的时代,“王婆也真的需要自卖自夸”的时代,尤其在互联网时代,如果还总是低头干活,不想着如何来进行品牌的宣传,那么就难免让销售人员落入红海中苦苦挣扎的局面。借助各种媒体手段(传统的媒体、新媒体)、通过精准的宣传投放,实现品牌的精准传播,才是企业品牌得以在市场上提升知名度、销量递增、真正实现美誉甲天下的正解。

第四:品牌价值管控

企业做好前面的三项工作,且将品牌打造到一个应有的“地位”和“价值”后,也不能“万事大吉”、“高枕无忧”了。对于辛苦打造的品牌,后期还需要做好品牌价值的定期管控与维护。比如:制定品牌日常管理流程、品牌管理制度、品牌人员职责制定、品牌资产管控体系、品牌危机管理等。对品牌价值的维护与提升将是经营企业永恒的主题之一。

最后,王海军老师认为工业企业的品牌建设和消费品的品牌建设,除了很多共性以外,还有一个最大的区别,消费品的品牌主要依附于企业的产品和服务,而工业企业的品牌除了依附于企业的提供的产品及服务外,还特别依附于企业本身。因此,企业本身的营销管理体系,日常运营体系,人员专业能力、精神面貌等都是企业打造品牌的过程中需要注意的事项。只有工业企业与品牌以同样的节拍、速度与高度一同向前时,才是工业企业品牌立足、扬名的真正获胜之道。



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!