正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 特约品牌经理>正文内容
  • 中国营销的跨越式突破 中国高科技企业已站在科技革命前沿
  • 2019年10月31日 来源:中国企业报道

导读:在评价中国营销时,有两种截然不同的视角,一种是以经典理论为标准,以跨国公司为标杆,认为中国营销“问题很大”;另一种是以实践效果为标准,认为“价值很高”。

在评价中国营销时,有两种截然不同的视角,一种是以经典理论为标准,以跨国公司为标杆,认为中国营销“问题很大”;另一种是以实践效果为标准,认为“价值很高”。

两个视角及其结论都在一定程度上反映了实际,也均未触及中国营销的焦点和根本问题。因为它们的视角和结论都是基于中国企业营销而不是中国营销。以经典营销理论和跨国公司营销为标杆审视单个中国企业营销,得出的结论可能是正确的,但如果据此审视中国营销(所有中国企业整体的营销思维和行为),那就未必正确。

中国营销是解决温饱、解决小康、解决人民群众对美好生活向往的营销。脱离了这个根本问题,中国营销的焦点就会脱离中国市场的最基本、最广大的需求,中国营销就毫无希望。

中国营销是推动中国渐次实现全面、高水平工业化的营销。没有全面和高水平的工业化,中国营销就不可能获取赖以解决温饱、小康需求的生产基础、技术基础、就业基础和人力资源基础,更不可能解决中国企业发展所需要的市场基础(社会有效需求)。

中国营销是实现中国经济崛起,中华民族伟大复兴的营销。这需要万众一心,更需要强大的凝聚力;需要高效率的个体企业营销,更需要强有力的国家营销。

这是中国营销相对其他国家,无论是发达国家或者是发展中国家,最根本的突破。在国家营销引导下,实现企业发展、经济发展、市场繁荣和民富国强的综合目标。

全世界绝大多数国家都是将资源投放给能够带动经济发展的生产要素上,而不是接济社会的底层人群,唯有中国把解决温饱问题和小康社会作为核心目标,在全社会打响扶贫攻坚战,从政府、工业、商业、金融、教育、医疗等各个层面向贫困人群全面投放资源。

中国营销从产生之日,就具备上述属性。虽然所有企业都以“逐利”为起点,但都以履行上述使命为终点。

与其他发展中国家争取发展经济的努力相比,中国企业的努力在科技创新和产品创新上取得了根本性突破。这方面的突破表现在,中国企业在补课和学习过程中,在技术封锁的前提下,或迎头赶上,或者取得优势。这也是中国经济能够避开“中等收入陷阱”的关键。

中国高科技企业已站在科技革命前沿

尽管仍然存在巨大差距,但中国高科技企业已经站在新的科技革命前沿。这其中自然有中国高科技企业自身的努力,但如此成就决然不是仅仅依靠它们自身的努力就能够达到的。虽然整体依然必须经过长时间的努力,才能彻底解决与发达国家之间的差距,但已经没有任何势力能够继续通过技术封锁,阻挡中国经济继续崛起的趋势。

尽管部分美国政客愤愤不平,但美国及美国公司没有做错任何事,美国及其公司借助中国经济发展和中国市场发展了经济,获取了巨额利润,得到了物美价廉的产品,中国则通过自己艰苦卓绝的努力,获取了发展。世界上有许多发达国家,也有许多致力于经济发展的发展中国家,但在同一时间内取得如此巨大成就的只有中国。

中国发展的新经济和西方发达国家及地区,尤其是硅谷,是有完全不同的逻辑起点和逻辑路径的。中国发展的逻辑前提是“四化”同步,没有走完工业化、城镇化和农业现代化,就直接进入了信息化时代,而西方或者硅谷更多的是在工业化完成以后进入了信息化。因此,中国的互联网收割了工业化和数字化两波红利。借助“双创”和“互联网+”,中国将巨大的人口红利转化为数据红利。

在中国每一个边远的山村都能够很容易用到4G的信号,我们过去说“要致富先修路”,现在数字经济的路就是数字基础设施。中国作为一个发展中国家,数字人才在全球的吸引力处于净流入。一方面是中国本土的企业家发挥了他们远见和智慧,另一个就是中国政府打下了很好的数字基础设施建设。

其实,无论是中国营销,或者是中国创新,都是在一个压缩式的加速进程中,完成迭代与不对称的。

20年前,在全世界市值最高的上市科技企业前20名榜单中,一家中国企业也没有。5年前,中国有2家,美国有9家。而如今,中国有9家(阿里巴巴、腾讯、蚂蚁金服、百度、小米、滴滴、京东、美团和今日头条)跻身该榜单,美国有11家。中国在人工智能领域多点开花,雄心勃勃。与此同时,经过40余年的累积,中国每年培养的工程师和科学家在数量上已经超过美国,而且质量也在稳步提升。

中国营销中的国家营销和企业营销相辅相成,缺一不可。国家营销支撑了人民利益和国家利益,企业营销支撑了企业利益和市场利益。没有国家在基础设施建设方面投资,在教育、科研方面的投入,在“三农”方面的投入以及对新兴产业、骨干产业和薄弱产业的扶持,仅仅依靠企业努力,很难想象会有今天的企业成就、经济成就和小康社会。

强大的研发力和创新产品的创意力、制造力

借助绝对的优势,美国在尽力推动科技创新,与此同时,其他科技强国则在尽力提高新科技的应用能力。而在中国的推动下,只需要10到15年时间,就能充分适应技术变革,在此之前,可能需要经过几代人的消化吸收。

在国内营销界有一种声音,极言科技更新之快,环境变化之快,似乎什么东西都要在一夜之间过时。事实上,他们没有看到,中国企业正在利用“过去的技术”甚至方法,创造巨额财富,也没有看到,在过去几十年,中国企业正是利用迟到的工业化,打造了中国经济奇迹。“过去的技术”并不等于“过时的技术”。生产观念、产品观念和销售观念,都是“过去的观念”,但恰恰是这些观念加上“市场营销观念”,企业才能获得全面发展。否则,市场营销观念将会沦为空中楼阁。

历史上中国不乏能工巧匠。尽管中国技术、技艺没有孕育出近现代科学,但匠心独具却始终是中国人的独特基因。当这种独特基因与工业化、现代技术结合时,事实已经证明,能够爆发出巨大的物质财富创造力。

任何一项技术一旦被中国企业真正掌握,物美价廉并且快速迭代就会彻底实现。中国正是在这个基础上,建立了世界上最完善的产业链、供应链和价值链,并已经在中低端制造业建立了全球竞争优势。

中国制造业正在持续实现技术升级。大家都说中国只是一个“生产车间”,它只是在做低端的装配,然后再出口。2007年苹果推出了第一部iPhone,那个时候已经在深圳生产。当时大部分的元器件都是从国外进口。而到2018年,iPhone10X,除微处理器之外,大部分的元器件都是在中国采购。由此可以看到中国技术和制造的升级。

在中国企业眼里,没有过时的技术,只有过时的创意,或者跟不上市场需求变化的创意。

小米是这个方面的典型代表之一,它的产品从无人机、手机、大小家电到日常生活用品均有涉及。必须承认小米在科技创新方面所做的努力,但小米能够在9年时间里跑步进入世界500强,最根本的原因就是创意力爆棚。

小米模式将是中国制造业产品和技术创新的典范。在此模式指引下,未来30年,中国企业至少在中档制造业,能够建立无任何国家能够撼动的竞争优势。

从微观上,中国营销是以销售为中心的营销。营销决策的关键是“为谁做”“做什么”。这些问题是由企业营销和销售人员根据企业产品水平和竞争地位回答的。

从宏观上,中国营销本质上是企业家式营销。只有那些执着地关注用什么技术、工艺,以什么标准生产什么性能、什么品质的企业,能够脱颖而出,能够持续成长。

处于跨国公司的阴影之下,任何一家中国企业,如果无视差距,满足于解决“有没有”阶段的“双低”(低价、低配),是不可能实现今天较高水平的工业化的。

在过去几十年,中国之所以能够获得跨越式突破,下列因素是不可忽视的,比如努力工作的价值观、对发展战略的合理规划以及在教育和基础设施领域进行投资的长远眼光等。

中国的社会基础、社会结构以及社会根本性特征决定了中国营销的基本特征。国际社会严重低估中国社会里英雄主义和自力更生的力量。中国的营销精英,对跨国公司的各种思想和文化更加包容,在借鉴的同时,更注重因地制宜,独立自主。而且中国人对自己祖国的自豪感丝毫不亚于任何国家。

中国的历史和文化决定了中国企业更擅长长期战略规划。华为甚至在十几年前就预见了今天的情形并几乎为此做好了安排。

许多人以一些跨国公司从中国向外国转移为由,断言中国经济出了问题,其实真正原因是这些公司的自身竞争力不够。一方面它们不再能够简单地取悦于中国顾客;另一方面,中国企业与跨国公司在相同的市场领域已经具备较强的竞争力。在产品和技术大致相同的情况下,跨国公司是没有能力与中国企业展开战略竞争的。



责任编辑:郑伊丹