正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 特约品牌经理>正文内容
  • 中国营销的生命力:打造国际市场新典范 实现中国经济崛起
  • 2019年11月04日 来源:中国企业报道

导读:疏于对宏观市场环境研究,尤其是对决定中国营销本质特征的制度环境、政策环境和文化环境的研究,是中国营销研究中最大的缺陷,无论是企业界或者营销理论界。部分大企业,主要是金融企业开始聘请经济学家,这是一个好的开始。它们聘请经济学家,目的就是加强对宏观环境的研究。

研究营销,离不开研究宏观环境,尤其是在经济转型和定型时期。影响市场营销的宏观环境包括制度环境、政策环境、社会人文环境、政治法律环境、技术环境、自然环境等。疏于对宏观市场环境研究,尤其是对决定中国营销本质特征的制度环境、政策环境和文化环境的研究,是中国营销研究中最大的缺陷,无论是企业界或者营销理论界。部分大企业,主要是金融企业开始聘请经济学家,这是一个好的开始。它们聘请经济学家,目的就是加强对宏观环境的研究。

中国企业营销始于国家营销

中国企业营销是在一个迥异于西方国家的宏观环境下展开的。如果忽略了制度环境、政策环境和文化环境对中国营销的决定性影响,就不可能真正理解和把握中国营销。

建国后,中国经济百废待兴。建设国家,提高人民生活水平是相互关联的两个主题。就两个主题而言,集中财力建设国家,推动工业化,尤其是发展重工业成为绝对主题(156个重点项目)。在改革开放之初,有一种相当普遍的观点认为,中国片面发展了重工业。这种观点忽视了重工业是工业化之母,如果没有那时的重工业基础,就不能有改革开放以后轻工业的迅速发展。

从管理手段上来说,主要是计划体制,这里面几乎没有“市场营销”的位置。

1978年开始的经济改革,从经济体制上看是导入市场机制,发展社会主义市场经济,但最根本的变化是确立了国家营销、企业营销在搞活市场和发展经济中的作用。

从计划经济到市场经济,本质上是由市场机制取代计划手段,来解决供给和需求均衡问题。市场机制是“看不见的手”,而“市场营销”则是看得见、摸得着的“手”。

政府把解决温饱、建成小康社会和建成中等发达国家目标,具体落实到经济规模翻一番,翻两番,翻三番,经济发展计划既有常规的五年计划,又有三步走的战略规划。

国家营销是中国企业营销的基本平台,构成了中国企业营销的基本宏观环境。中国企业营销既是国家营销的产物,又是国家营销具体实施的界面。这是中国营销迥异西方发达国家和其他发展中国家营销的基本特征,也是中国企业长足发展的同时,国家建设、国民生活水平提高同步实现的保证。这是在人类发展经济历史上,唯一的特例。之前既没有这样的速度,也没有这样的规模,更没有如此均衡的案例。

由此,我们可以概括出中国营销的使命。

中国营销的使命

中国营销的基本使命是满足人民群众对美好生活的向往。这个基本使命是中国社会制度决定的,是由中国发展经济的目的决定的,只有坚守这个使命,才能永远不忘立国之本和发展经济的初心。

在这个目标下,无论是在华经营的外国公司,或者是本土企业,才能最大限度地获得政策支持,才能长期受到市场欢迎,才能找到基业常青的市场支点。

中国营销的基本使命是推动实现高水平工业化和经济高质量发展。这个基本使命是表现为现代化的技术基础和物质基础,表现为国民经济的可持续发展,只有坚守这个基本使命,才能确保中国经济兴而复衰。

中国营销的使命曾经是推动中国渐次实现全面工业化和经济高速发展。这个历史使命已经随着新时代的到来,成为过去。

中国营销的使命是实现中国经济崛起,中华民族伟大复兴。这个历史使命,将在建国100周年时基本完成。

从上述总结可以看出,中国营销的使命有些是长期的,有些是阶段性的。这种情况在未来仍然是长期存在的。这跟营销分为战略营销和战术营销是一个逻辑。

在新时代,中国营销的特殊使命是打造国际市场新典范,以此向世界证明:中国营销之所以前景光明,是因为它能够创造更繁荣和典范的市场,能够更加充分满足人民对美好生活的需求,能够在国际市场中独树一帜。

华为出人意料地发出愿意与全球高科技公司,甚至竞争对手分享自己先进的5G技术,是这个方面的最新努力。按照华为的声明,买家只要支付一次性费用,就能永久使用华为现有的5G专利、许可证、代码、技术蓝图和生产技术诀窍。这意味着华为愿意用自主知识产权,最大限度地造福社会,而不是独享超额利润。无论是在世界科技史上,或者是在公司发展史上,或者是在国家竞争中,很难找到类似的先例。与跨国公司和发达国家的技术封锁,形成鲜明对照。

大大小小的“小米们”利用现有技术和材料,利用中国智慧,通过奇思妙想的创意和底层技术创新,通过锚定的方向不断迭代,把现有技术和材料的财富创造效应、对最终需求的满足效应,发挥到极致。

小米从单一的手机厂商过渡到“百货公司”,成立9年就跑步进入世界500强,它给出的不仅仅是销售创新模式,也不仅仅是新的商业模式,最重要的,它给出的是产品和技术创新模式、财富创造模式。

华为石破天惊的举动和小米的爆发式增长,之所以一时无二,只是因为它们的成就太过耀眼,才引起关注。其实,中国的高科技企业和制造业,就是这么一步步走过来的。中国中低端制造业之所以能够建立全球性竞争优势,表面上看是低成本、低价格,而真正的原因却是,只要中国企业掌握了某项技术,总是能够匠心独具地把性能、品质做到现有能力的极限。同时,中国在产业链、供应链和价值链上所取得的成就,也与此秉承的是同样的逻辑。

在互联网和电商方面,中国企业能够实现“弯道超车”,或者中国在信息革命的关键节点上,第一次与发达国家站在同一起步线上,也是秉承的同一逻辑。

商业是经济的命脉。沃尔玛们凭借平价甚至是低价,在发达国家和全球,异军突起,但它们并没有成功地打掉高端制造业的暴利。无论是地位使然,或者是制度使然,抑或是环境使然,中国制造业信奉的就是平民营销,或者是平价营销。这种营销因为让顾客拥有强烈的获得感,具有更强的生命力。

中国营销将要打造的市场典范,主要表现在,更繁荣、更受顾客欢迎;能够创造出更多、更大的财富;更规范、更能够均衡社会各方利益;更符合本国国民和他国国民期待。

曹德旺说:“今天中国人到美国来办企业,我们最关键的不在于赚多少钱,而是让美国人改变对中国人的看法,对中国的看法。”曹德旺在美国的尝试,尽管突破了诸多美式戒律、传统,甚至法规,但赢得了理解和认同,以至于美国前总统奥巴马都出资研究并拍成影片传播。这也是秉承的同一逻辑。



责任编辑:郑伊丹