正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 品牌大咖说>正文内容
  • 皮海洲:长生生物退市所留下的问题值得反思
  • 2019年11月28日 来源:新浪财经

导读:长生生物终于退市了,这是民心所向,也是大势所趋,毕境“问题疫苗事件”严重危及国民的健康安全,影响极其恶劣。那么,长生生物退市给A股市场留下了哪些需要反思与正视的问题或者启示呢?它至少包括这样几个方面的内容。

11月26日晚间,长生生物(也即生长退、*ST长生) 发布《关于公司股票终止上市并摘牌的公告》,称公司股票已被深交所决定终止上市,将在2019年11月27日被深交所摘牌。这也意味着长生生物正式退出A股市场。

长生生物退市是没有任何悬念的事情。自从去年7月15日长生生物“问题疫苗”事件曝光以来,该公司的退市问题就提到了监管部[ ]的日程工作中来。为此,2018年7月27日, 证监会发布《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见〉的决定》,将危害国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为纳入到强制退市中来。2018年11月16日,深交所启动对*ST长生重大违法退市机制。今年10月8日,深交所决定长生退终止上市; 11月27日正式对长生退摘牌。

长生生物终于退市了,这是民心所向,也是大势所趋,毕境“问题疫苗事件”严重危及国民的健康安全,影响极其恶劣。也正因如此,长生生物的退市也是A股市场退市制度取得的一项重大成果,毕竟长生生物的退市,在-定程度上表明A股市场对国民健康安全的保护。因此,长生生物的退市是一件大快人心的事情。

长生生物终于退市了,但长生生物退市留给市场的一些问题与启示是需要投资者乃至整个市场来反思与正视的。如果长生生物退市了,长生生物退市所暴露出来的问题也因此而不了了之,那么长生生物退市的意义也就要打一个折扣了。

那么,长生生物退市给A股市场留下了哪些需要反思与正视的问题或者启示呢?它至少包括这样几个方面的内容。

首先是A股市场的退市制度并不完善,还有必要作进一步的修改完善。 长生生物的退市本身就是对退市制度的一次完善。因为在长生生物“问题疫苗”事件曝光之前,强制退市制度是不包括五大安全问题的。因此,长生生物"问题疫苗”事件暴露了A股退市制度不完善的地方。长生生物的退市表明,A股的退市制度需要在不断的修改过程中走向完善,哪怕长生生物退市了,A股退市制度仍然存在不完善的地方。

比如,长生生物是因为重大违法行为而退市的,但在重大违法行为退市这个问题上,目前的退市制度显然还存在重大不足。以“重大信息披露违法行为”的强制退市为例,退市制度明显缺少刚性。虽然在该项退市规定出台之后, A股市场也有*ST博元因为重大信息披露违法而被退市,但这也成了A股市场的绝版。如当下A股市场,ST康美财务造假事件性质之恶劣可谓史无前例,证监会认定“康美药业有预谋、有组织,长期、系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣,后果特别严重",但三个多月过去了,交易所并没有对ST康美启动退市程序。这也见当下退市制度刚性不足。

不仅如此,长生生物的退市过程也表明目前的退市制度缺少效率。长生生物“问题疫苗”事件引起人神共愤,证监会为此特意修改了退市制度,长生生物的退市没有悬念。但即便如此,长生生物退市也退了一年多的时间, 这足见A股退市制度效率低下。退市制度的震慑力也因此大打折扣,反倒是助长了市场的投机力量。

而市场的投机炒作问题也确实在长生生物退市的过程中暴露无遗。自从“问题疫苗”事件曝光以来,长生生物的股价总体处于下跌过程。但其中明显有两波投机炒作。第-波是去年11月8日到11月16日,股价涨幅近50%;第二波就是近期该股票退市前的炒作,股价从0.39元炒高到0.80元,涨幅达到105%。哪怕就是11月26日最后-个交易日,股价以0.77元报收,只差1分钱就再度涨停。面对长生生物毫无悬念的退市,一些投资者仍然沉醉于投机炒作之中, 这些投资者自我保护意识之差令人叹为观止。

在投资者自我保护意识缺乏的同时,长生生物退市再-次暴露出股市对投资者保护的不力。长生生物因为“问题疫苗”事件而退市,“问题疫苗” 事件曝光时持有长生生物股票的投资者都无辜的受害者,他们理应得到赔偿。但从长生生物的退市来看,根本就没有对投资者进行赔偿,投资者再一次为长生生物的退市来买单。这对于投资者来说显然是不公平的。上市公司退市,如何保护投资者的合法权益,这个问题亟待提到监管的议事日程中来。



责任编辑:岳丽丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!