正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 品牌大咖说>正文内容
  • 车车科技创始人兼CEO张磊:车险综合改革后平均降费25%
  • 2020年11月27日 来源:中国网财经

导读:11月25日,“共筑保险新生态 守护美好生活”研讨会暨泰康在线五周年庆典在京举行。会上,车车科技创始人兼CEO张磊参与了主题为“车险综合改革下的车险创新及行业未来发展”的圆桌讨论环节。

11月25日,“共筑保险新生态 守护美好生活”研讨会暨泰康在线五周年庆典在京举行。会上,车车科技创始人兼CEO张磊参与了主题为“车险综合改革下的车险创新及行业未来发展”的圆桌讨论环节。以下为张磊发言实录:

作为一个全国在线的数字化车险交易平台,实际上综合改革以后,我们从数据分析上看到非常明显的就是两个变化。第一个就是按照银保监会这次改革的目的降费,然后增加保额的目的已经达到了,也就是说全行业这两个月的车险保费让利于民,整个便宜了25%以上。这是第一大变化。

第二大变化是价格差异化出来了。过去大家都知道每家保险公司没有什么差异,费用率上有一些变化。但这次允许保险公司自由定价以后,像携程上的机票,保险公司不一样,价格会差60%,甚至一倍。所以这种变化对保险公司本身的定价能力提出了极大的考验同时需要各家保险公司加强科技属性。

作为在线交易平台,我觉得未来不管是保险公司,还是传统的中介公司,都更需要数字化的工具,才能够准确的将每辆车的价格,准确的报出来。能够在线的智能核保,并且通过线上化的工具,才能精准和科学的定价,这是我觉得未来的一个重要的趋势。

此外,综改以后,很多人说大公司有龙头聚合的效应,中小公司做车险会有很多的挑战,我认为这一次的综改以后,真正掌握科技能力的,比如说互联网在线的保险公司有四家,像泰康在线等企业,反而有了一个弯道超车的机会。因为过去的车险是一个静态的定价,根据过往的赔付率做一个简单的定价,所以同质化非常严重。

未来的车险,价格的定价空间非常广泛,非常宽,所以大家可以按照碎片化的,在线的动态定价去服务消费者。美国做驾驶行为定价的公司,还有借壳上市的做里程类保险的公司,有了动态IOT连接能力,未来的车联网和新能源车都是在线的,可以通过技术的手段,准确的识别风险,让好车主能够得到更便宜的价格,这个时候大家不光看品牌效应,更多感受到技术给大家带来实实在在的优惠,所以我觉得可能泰康在线因为有这么多技术的积累,未来在车险领域反而会成为一个弯道超车的样本。

今年的车险改革大家也非常重视,也是十几年来最大的一次变化,过去的保险科技大家都认为是传统保险公司的IT,只是提高了效率而已。但是从明年开始,特别是车险行业,一定是一个基础的设施,也是一个必备的工具。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!