正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 商业资讯>正文内容
  • 广州市规模最大的装配式建筑项目第一层装配式楼面合拢
  • 2018年12月06日 来源:CENR 中国企业报道

导读:近年来,广州建筑股份有限公司以“建设千年羊城,筑就南国明珠”为己任,围绕建筑行业前沿技术发力,致力打造装配式建筑技术体系的“广州模式”,引领华南地区建筑产业现代化发展,形成了强优的科技实力。华南理工大学广州国际校区一期工程将建设成世界一流大学,也为探索装配式建筑新工艺最终实现建筑工业化总目标提供了新的路径。

“现在正在准备就位的构件KT板编号为B1-KT16,构件规格是是3460*2330*65mm,构件面积是8.1平方米,构件重达1.33吨。”随着现场吊装准备就绪,2018年12月6日,由广州建筑股份有限公司、中国建筑第四工程局有限公司、华南理工大学建筑设计研究院、广州华工大勘查工程有限公司联合体中标的华南理工大学广州国际校区一期EPC项目S1地块第一层装配式建筑楼板完成整体封板。广州市建筑集团有限公司副总经理冼聪颖介绍,正在吊装的B1栋三层楼面,面积793.6平方米,其中现浇面积303.52平方米,装配式建筑面积490.08平方米,装配率达61.9%。其中B1栋国际校区一期工程里面装配率最高的建筑物,总体达到66.7%。

广州市建筑股份有限公司副总经理冼聪颖接受媒体采访

据了解,该项目是广州建筑股份有限公司承接的国内首个中外合作办学史上高规格、多方合作创一流高校项目,其中包括了多栋装配式建筑的建设。华南理工大学广州国际校区一期工程项目装配式总建筑面积超过15万平方米,装配式建筑装配率超过60%,是广州第一个装配式建筑面积最大且达到A级评价标准的项目。其中,由广州建筑股份有限公司承建的S1地块,是整个项目七个地块中楼层最高、装配式面积最大、工期最紧的地块,四栋宿舍楼装配式建筑面积共59724平方米,包含有预制柱、预制梁、预制楼梯、预制墙板和预制叠合楼板等构件,总构件数量12370件,平均一个标准层228个构件。接下来的标准层每层包括预制柱、预制梁、预制楼梯、预制沉箱、叠合楼板、梁墙一体构件和外墙板共221个构件。最重构件为梁墙一体构件,重量为5.88吨,其次为预制柱,重量为3.5吨。预制构件的垂直运输主要依靠塔吊,B1栋现设置一台TC7530,安装40m臂长,末端起重量可达8.72吨。

华南理工大学广州国际校区一期工程是广州第一个设计、施工、运营全过程使用BIM应用项目,广州建筑股份有限公司从图纸深化、模型绘制、信息化管理,到原材采购、构件生产、现场安装,形成一个完整的产业链,整条产业链无缝对接,为项目后续装配式建筑的施工奠定基础。冼聪颖认为,今天,华南理工大学广州国际校区一期工程S1地块第一层装配式建筑楼板顺利整体合拢封板,标志着本项目整体进入装配式施工阶段,通过第一层装配式楼板吊装仅用一天时间验证了装配式建筑节能、环保、高效的预期目标,也距十月份广州市市长温国辉视察华工国际校区时提出的“广州速度”目标更迈进一步。

近年来,广州建筑股份有限公司以“建设千年羊城,筑就南国明珠”为己任,围绕建筑行业前沿技术发力,致力打造装配式建筑技术体系的“广州模式”,引领华南地区建筑产业现代化发展,形成了强优的科技实力。华南理工大学广州国际校区一期工程将建设成世界一流大学,也为探索装配式建筑新工艺最终实现建筑工业化总目标提供了新的路径。



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!