正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 商业资讯>正文内容
  • 诗酒情深,送您一个浓香的端午节!
  • 2019年06月06日 来源:搜狐

导读:每年农历五月初五的端午节,是古代吴越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族会举行图腾祭祀的节日,有以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗之说。战国时期的楚国(今湖北)诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国形象将端午作为纪念屈原的节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。

每年农历五月初五的端午节,是古代吴越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族会举行图腾祭祀的节日,有以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗之说。战国时期的楚国(今湖北)诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国形象将端午作为纪念屈原的节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。

可以说,端午节是中华民族古老的传统节日之一。一年一度的端午节,餐桌上必少不了粽子和酒。按照风俗传说,端午节这天喝酒,可以辟邪、驱虫。于是端午节饮酒的习俗一直流传至今。

“把酒时伸奠,汨罗空远而”“好将沈醉酬佳节,十分酒、一分歌”“青杏园林,一樽煮酒,当为浇凄切”……随着时间的变迁,端午节的这杯酒,除了对习俗和文化的传承,更是寄托了一种心境和情怀。

寄情于酒,在缅怀先贤、思念亲友的端午节,我们应该喝什么酒呢?黄庭坚曾醉饮“姚子雪曲”作《安乐泉颂》,其中有谓“杯色争玉,白云生谷”“清而不薄,厚而不浊,甘而不哕,辛而不螫”。而“姚子雪曲”,就是今天大名鼎鼎的五粮液的前身。在万千美酒之中,传承逾千年的五粮液,无疑是积淀最深、认同最高、滋味最美的那一杯。

作为历史最悠久、品质最卓越、品牌最突出的白酒品牌,五粮液将五味合而为一,集风味之大成,谐调地酿造出了酒味层次最为丰富浓厚的极品,使每种原粮的优点得到充分激发。按照中国人的说法,这就是相融相生,是中华文化中的五行文化。千百年的酿酒过程,更像是一代代酿酒师,以独门心法智慧,摸索、驯化不同原粮、不同元素间相融相生的五行平衡,中和五谷之精华。在历史的洪流中,百家智慧就这样集杂成醇,最终汇聚成各味谐调的五粮液。

水、土、气候、空气、微生物等生态环境和谐的十里酒城,让五粮液拥有了萃取天地精华的天时地利。高粱、大米、糯米、小麦、玉米五种原料的科学配比,辅以“包包曲”的从中调和,使其“各味谐调,恰到好处”。“勾兑调和”的工艺通过缓冲、烘托、平衡,把不同特点的基酒相互调和,让它们彼此相互作用,形成了五粮液独有的和谐品质。古人说“天地顺而四时当,民有德而五谷昌”,显示出中华文化对酿酒行业的浸润和影响,也是五粮液传承古今的内在精神。

五粮液所蕴含的品质和精神,正与安康团圆、寄托情思的端午相称。仲夏热烈如火、粽香情浓,外出的游子回到家乡与家人一道欢度端午佳节。在这个团聚的时刻,我们共同举杯五粮液,追先贤之高洁精神,敬亲友之情深义重!



责任编辑:于思楠