正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 商业资讯>正文内容
  • 石墨烯采暖前景广阔
  • 2019年11月08日 来源:CENR 中国企业报道

导读:“研发+产业化”模式主要针对资源丰富地区,内蒙古恰恰是我国重要的能源基地,也是能源大省,特别是石墨矿资源优势明显。

近年来,国家出台多项支持石墨烯产业发展的政策,石墨烯产业化目前正处在爆发期。而在清洁供暖的政策指向和消费升级的市场趋势下,国内采暖行业有望借助石墨烯技术的研发和创新,迎来广阔的发展机遇。

冬季取暖问题,关系到人们的生活质量,传统的燃煤取暖等方式,由于生态环境的亟待保护,而受到了使用限制。与其他供暖方式相比,石墨烯电采暖更加多样化、智能化、人性化,已成为现下消费者的新宠。

石墨烯作为一种新材料,从发现到大规模应用,是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就,需要遵循“料-材-器-用”的规律和新兴产业发展规律,更需要扎扎实实的不懈努力和锲而不舍的创新精神、工匠精神。以几年前的“纳米热”为例,因为政府将“纳米技术”列为发展重点,不少企业冒充纳米企业,享受国家的优惠税收政策,并为了谋利推出“伪纳米”产品,其导致的恶果是国家的有限资金不能有效地应用到真正的纳米材料技术研究和开发中,严重影响了纳米产业的发展。

对此,作为石墨烯产业化进程的积极推动者,常州二维碳素科技有限公司董事长金虎表示,“石墨烯产业不能走过去纳米的老路,需要加强行业标准的监管力度,严控石墨烯产业以假充真,以次充好的现象,来维护石墨烯产业向着健康稳定发展”。

结合我国石墨烯发展现状,二维暖烯提出两大石墨烯电采暖产业的推动模式:一是以新疆为例的“生产+产业化”模式,二是以内蒙古地区为例的“研发+产业化”模式。“针对石墨烯材料独特的导电性和散热性,二维碳素投入了大量的资源和资金用于石墨烯电发热项目的研发与生产,并创建了二维暖烯等控股子公司,主要针对石墨烯在电采暖领域的应用开发。二维暖烯创造性的提出‘石墨烯+智能’的产品理念,成功研发了多项应用科技专利成果,并已在建筑建材、家居采暖、穿戴理疗等消费市场上开花结果。”金虎说。

其中,“生产+产业化”模式主要针对市场需求大的区域,就近生产,就近消耗,降低运输成本,缓解需求压力。新疆属于冬季严寒地区,冬季供暖是每个居民都非常关心的问题。电采暖技术因具有环保、节能的特点,已在新疆地区获得了广阔的应用空间。二维公司于2018年在新疆投资建厂,并成功试点了大规模工程项目,满足了2000余户家庭采暖,真正实现了石墨烯电采暖在住宅、工业上的成功应用。

石墨烯采暖前景广阔
石墨烯采暖前景广阔

“研发+产业化”模式主要针对资源丰富地区,内蒙古恰恰是我国重要的能源基地,也是能源大省,特别是石墨矿资源优势明显。然而,由于全区装机容量大,而输电能力、输电走廊资源有限,面临着有电送不出去的“窝电”窘境。2019年,二维暖烯进一步强化产研力度,与内蒙古政府合作规划建立烯城石墨烯研究院。充分发挥当地石墨烯资源和电力能源的优势,全面推动以石墨烯电采暖为代表的新型电采暖技术应用,进一步提高电能占终端能源消费的比重,一定程度上缓解“窝电”现象,减少资源浪费。

石墨烯采暖前景广阔

石墨烯的前景在于应用。不同行业对材料的要求不同,石墨烯的研发必须结合不同应用场景分别进行。事实上,石墨烯最大的魅力在于其具备多种优异性能,未来到底能利用这些性能产生什么样的产业,现在还很难预测。目前已发现的石墨烯应用只是冰山一角,其在集成电路、新能源、医疗等领域的应用潜力仍待挖掘。下一个十年,中国石墨烯有望继续引领全球。同时也希望外界不要将石墨烯炒得过热,让它客观的去发展。




责任编辑:杜庄能