正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 商业资讯>正文内容
  • “中央一号文件”聚焦数字乡村,汇通达商业数字化助推乡村振兴
  • 2020年02月13日 来源:中国网

导读:近期新冠疫情期间,全民积极投身疫情抗击中。面对疫情期间乡镇零售的经营困境,汇通达利用成熟的商业模式和技术支持,即在全国发起了“飓风战疫”行动,帮助会员店全面在线化经营,在“寒冬”中主动破局。

2020年中央一号文件5日发布,这是21世纪以来指导“三农”工作的第17个中央一号文件,主题是《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的意见》。2020年是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,作为立足农村的数字化企业代表——汇通达充分领会文件精神,以多管齐下的方式践行中央决策,为农村和农民带来实实在在的收益。

布局农村产业互联网,深耕农村数智零售

中央一号文件指出:“依托现有资源建设农业农村大数据中心,加快物联网、大数据、区块链、人工智能、第五代移动通信网络、智慧气象等现代信息技术在农业领域的应用。开展国家数字乡村试点。”

汇通达是以科技助推农村数字化建设的坚定践行者,发展过程中形成了布局农村产业互联网和深耕农村数智零售并举的战略,一方面在需求侧通过智慧零售的商业数字化落地,将乡镇会员店整合串联起来,利用最新的互联网科技为他们赋能,深度经营顾客。另一方面,在供给端,汇通达利用S2B2C解决方案促进农村商业全产业链的数字化升级、提高全产业链效能,实现全产业链一体化、数字化,最终通过数字化服务帮助供给侧、需求侧两端降本增效。

近期新冠疫情期间,全民积极投身疫情抗击中。面对疫情期间乡镇零售的经营困境,汇通达利用成熟的商业模式和技术支持,即在全国发起了“飓风战疫”行动,帮助会员店全面在线化经营,在“寒冬”中主动破局。

当门店的线下经营因疫情停摆时,汇通达的网店系统“超级老板”拥有智能的线上进销存管理系统、完善的商品采销机制、强大的上游供应链支持让乡镇店老板随时随地轻松做生意,更有线上运营、社交传播的红利促留存、拉新引流等营销支持一来提升线上经营能力,发展农村数字化智能零售,缓解疫情带来的经营压力,另外还能满足当地农村消费者在特殊时期的消费需求。

而汇通达的“达人铁军服务”也为疫情时期的会员店老板解了燃眉之急。汇通达宣城陈代义农资店宜城陈代义农资店做肥料和饲料生意,受此次疫情影响,但农资又到了春播的时节,货源难进,库存难销,物流不畅,加上广大的养殖户即需饲料进行正常的养殖,会员店老板陈老板愁云满面。汇通达安徽分部铁军李林在当地农资行业深耕服务会员店已久,深知此行业会员店遇到的困难,立刻采取几个重要措施解决老板的燃眉之急。首先积极帮助联系汇通达当地子公司解决货源的问题和配送问题,帮助会员店老板盘点手上的客户信息,优先解决困难较重的大客户老客户,采取区域内上门取货为主自主配送为辅的物流方式;而后第一时间帮助会员店组建顾客微信社群,集中了解客户问题和需求,并做到间题的统一回复统一答疑,协助安抚客户的紧张情绪;紧接着帮助老板开通线上门店经营小程序软件,并助力会员店完善网店建设和产品上架,将本季新品第一时间推到社群供广大客户知晓,并做好产品知识的线上培训宣传;最后针对疫情期间,对于防疫急需物资做到第一时间提供并采购,既帮助会员店老板引流线上客户,也帮助其赚取佣金。李林在此次疫情期间的服务为该店线上引流共计300+人次,并通过社群小程序进店采购的并到店子自取的客户达数十位,促成线上销售饲料近1000公斤。

发展竞争力的产业集群,推动农村“三产”融合

中国农村地区分布广泛,区域间发展情况各不相同,因此各地呈现出“百花齐放”的当地特色。中央的农村政策也一直强调三农问题要“因地制宜”。在这次的中央一号文件中,则对各地方如何加强地方竞争力提出了新的建议:

“发展富民乡村产业。支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链,建立健全农民分享产业链增值收益机制,形成有竞争力的产业集群,推动农村一二三产业融合发展。加快建设国家、省、市、县现代农业产业园,支持农村产业融合发展示范园建设,办好农村“双创”基地。重点培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,培育农业产业化联合体,通过订单农业、入股分红、托管服务等方式,将小农户融入农业产业链。继续调整优化农业结构,加强绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证和管理,打造地方知名农产品品牌,增加优质绿色农产品供给。有效开发农村市场,扩大电子商务进农村覆盖面,支持供销合作社、邮政快递企业等延伸乡村物流服务网络,加强村级电商服务站点建设,推动农产品进城、工业品下乡双向流通。”

显然,汇通达已经在区域的网状发展过程中,形成了诸多新的发展模式并收获了成功经验。其中一个突出代表就体现在在政企合作方面:汇通达已与天津、张家口、商洛、嵊州等地区,与地方政府合作共建了20个农村数字化产业园、获得江苏省战略新兴产业项目重点支持。

另外,在农产品上行方面,汇通达协助当地打造了一个个“爆款”。仅就浙江地区举例:汇通达浙江分部联合了当地政府,进行了大量农产品上行的尝试,比如,嵊州桃形李因为打通了供应链,借助汇通达平台,嵊州桃形李甚至实现了2周10万斤的销量,为农户创造了经济效益,还有奉化水蜜桃、奉化油焖笋等,这些原本上行困难的农特产,变成了城市中的畅销品。

汇通达一方面协助地区农产品上行,一方面助力地区政府发展龙头企业。可以说,以政企携手的方式,汇通达最大化地激发了当地资源的有效调配,全力推动了三产融合。

深化扶志扶智,激发农村人才内生动力

农村怎么把人才留住,怎么把人才用好的问题也是关系到中国农村“后继有人”和长远发展重要问题之一。此次“一号文件”也再次提出要求:一来“……深化扶志扶智,激发贫困人口内生动力”。其次“推动人才下乡。培养更多知农爱农、扎根乡村的人才”。

在这个问题上,汇通达已经通过自身经验和所长摸索出了行之有效的做法:首先要打造乡村人才“精英”——“达人铁军”团队就是汇通达服务人员中的一支精英部队。汇通达内部把达人铁军定义为“师范学校”的性质,他是汇通达服务农村及农民的“教导队”、“种子队”;“薪火计划”也是汇通达的招牌人才培训活动,参与活动的均是汇通达会员店体系或地区平台公司负责人的子女。未来接班人们通过“夏令营”式密集培训,分享小微公司运营、互联网化管理、农村新零售等方面理解的同时,也体验着丰富多彩的沙盘课程、精彩的主题演讲和全套互联网工具的使用,参与人数一年比一年多,90后、95后已成培训主力,从“硬实力”到“软实力”让会员店老板子女“一代更比一代强”。

另外,汇通达还全年各时期举办场公益教学活动,从软件应用、线上推广、社群运营等各个角度培养农村“新农人”。据2019年最新数据,汇通达全年开展会员店培训超40000场,培育新农商累计超130000人;目前已累计举办逾2万场乡村零售店培训,培训10万+人次,实实在在让新农村人才真的有可以扎根的土壤,有发挥价值的舞台。

“做有温度感的企业”,成乡村振兴中的一抹亮色

乡土中国,也是最具人情味儿的社会之一。汇通达在发展业务过程中,从未忘却将人情味注入企业的血脉中。新冠肺炎疫情爆发以来,汇通达快速响应,发挥全国分公司、子公司、会员店联网的优势,通过各地的达人众志成城、齐心协力,用实际行动参与到抗击疫情的阻击战中。

1月29日,汇通达发起“共抗疫情 大爱无疆——汇通达爱心募捐倡议”的活动。截至2月6日,汇通达带领爱心达人共筹集善款100万元。100万元善款已于2月8日委托南京市玄武区慈善总会定向捐赠给武汉市金银潭医院、武汉协和医院、武汉同济医院,用于支援新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

在发起爱心募捐之前,1月24日,汇通达发挥自身产业上下游整合能力,携手苏美达轻纺国际贸易有限公司,仅以市场价1元/只的补贴价格,紧急向市场投放Med-comfort医用口罩,来缓解口罩紧缺的问题,为抑制疫情蔓延尽一己之力;子公司临沂安吉汇达大年初二调配100台安吉尔饮水机送往临沂市人民医院医疗器械中心;子公司武汉鑫农达向武汉一线医院捐赠200台空气净化器。

“沧海横流,方显英雄本色”。2020年的开局充满挑战,然而正是在特殊时期,像汇通达这种有技术、有策略且有公益心的企业方能更加凸显自身价值。相信有中央坚强领导和策略支持下,有汇通达为代表的企业扎实践行下,无论是对疫情的抗击还是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会等挑战都能顺利实现,风雨过后,必有中国乡村振兴的彩虹出现。



责任编辑:文燕
相关新闻
    没有关键字相关信息!