正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 商业资讯>正文内容
  • 六项赋能 汇通达加速布局下沉市场消费电子产业互联网
  • 2020年03月25日 来源:CENR 中国企业报道

导读:消费电子产品是集前沿科技而渗透至消费者日产生活中的必需品,尤其是在曾经的城市市场, 其天然带有互联网时代生活方式的烙印。

消费电子深受宏观经济发展影响,近十年我国经济基本保持高速增长,在经济增长的同时消费需求也在不断增加。但是自2018年我国经济增长速度进入换挡期以来,我国社会消费品零售总额增长开始持续承压。于是,消费电子品牌商纷纷企图通过布局下沉市场寻找”新蓝海“,然而由于下沉市场的特殊性,大部分品牌商下沉遭遇瓶颈或铩羽而归。

曾经风光无限,而今痛点频现

消费电子产品是集前沿科技而渗透至消费者日产生活中的必需品,尤其是在曾经的城市市场, 其天然带有互联网时代生活方式的烙印。曾经在一二三线城市风光无限的消费电子产品,稍微向沉广域发展,却遭遇了各种市场“水土不服”。

从宏观来看:从行业发展大环境上看,市场趋紧饱和、商业复杂性上升;品牌割据时期,市场需求更加细分、不确定的、个性化、碎片化的市场让品牌方难以找到精准的市场切入点。

而具体到市场的各个环节,层层阵痛让下沉市场难上加难。首先,对于各大品牌方,进入下沉市场的渠道是最头痛的问题,从哪里进入、怎么进入、目标受众是谁都不是很清晰,找准切入点是第一道难关、而人口红利消失,增量市场变存量市场,更是为品牌方增加了层层困难;而品牌真的进入了下沉市场,到了经销商这一层则面临着层层的资金压力: 上游品牌商强势、物流仓储要求高,资金周转不灵随时供应链可能断裂;而由于商品的特殊性,对于经销商的资质要求,又面临着合规审查风险;到了销售最末梢的零售商,则面临着能售出却难售后的难题:除了商品销售,希望门店提供延保、碎屏险、二手回收、运营商套餐办理、分期消费等完善的服务方案;缺乏数字化智能零售运营软硬件及能力,零售商层级的服务不完善进而反向为经销商和品牌方增加了困难。

六大服务,打通产业链

作为深耕下沉市场的汇通达,汇通达以500亿元规模的平台型企业姿态,“占位”农村产业互联网。凭借其核心技术为全产业做端到端的数字化赋能,进而提出解决方案,基于消费电子产业链各个环节,提供顶端链接、供应链服务、数字化工具、增值服务、渠道拓展、新零售六大服务赋能。

汇通达乡镇店

汇通达将整个消费电子产业链上的关键节点做拆解,并提供有针对性的一揽子解决方案。

首先从上游品牌商、区域知名企业入手,为品牌引来“清渠活水”: 渠道拓展,品牌定制等精准服务。为上游主要提供5项赋能:供应链、下沉市场4-6线13万家乡镇店渠道、资金周转支持、运营、工具 ;对于资金周转压力大的经销商则从供应链、数字化、增值服务三方面进行赋能(分别阐释);直至区域会员店,则选择当下最时兴也最高效的销售模式和平台,以网络分销+POP平台为其配备基础软硬件,在此之上建立数字化智能零售运营能力。

至此,汇通达将供应链痛点层层击破,建立起适合下沉市场的高速运转全产业链。凭借在下沉市场的经验和优势,汇通达将消费电子行业的优质顶端资源和汇通达的优质资源结合,赋能消费电子全产业链,为消费电子行业的品牌商、工厂、运营商、代理商、通路商、零售商、贸易商提供全方位数字化服务。

头部强强合作,三年内期待打造“三个领先”

作为汇通达商业版图的重要布局之一,消费电子在2019已为汇通达带来的不菲的营收,成绩骄人: 全年规模128亿,手机领域75亿,电脑;领域23亿。并已经与行业头部厂商达成合作: 科大讯飞、品胜、魅族、天猫精灵、小度、万家安等知名品牌不一而足,均已在列。

今年,汇通达预计全年在消费电子领域规模将实现200亿的目标;而在下沉市场的渠道拓展方面:除了四六线乡村会员店,还计划拓展运营商门店、政企服务渠道、电商渠道,预计三年内将在泛智能产业、新零售赋能、后市场服务方面打造领先的产业数字化服务平台。



责任编辑:文燕
相关新闻
    没有关键字相关信息!