正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 商业资讯>正文内容
  • 中国建筑材料流通协会海砂淡化综合利用委员会成立,海砂淡化产业步入规范发展阶段
  • 2021年01月26日 来源:CENR 中国企业报道

导读:1月22日,中国建筑材料流通协会在广东阳江召开海砂淡化综合利用委员会成立大会,海砂淡化产业即将迎来全面规范发展的崭新阶段。

2021年1月22日,中国建筑材料流通协会在广东阳江召开海砂淡化综合利用委员会成立大会,海砂淡化产业即将迎来全面规范发展的崭新阶段。本次成立大会在中国低碳网战略合作单位中材建筑科技集团位于广东阳江的富利通海砂净化基地顺利召开,中国建筑材料流通协会会长秦占学、协会装配委副主席刘政生、协会展览委秘书长张棣、协会行业奖励办副主任兼会长助理张会,中国建筑材料流通协会海砂淡化综合利用委员会主席兼秘书长、中材建筑科技有限公司董事长何红旗,国务院原文化巡视员、中国人民解放军某部原政委余鹏翔,原中央警卫局后勤部主任王正明,富利通码头经营有限公司、富利通海砂净化厂有限公司董事长林国忠,富利通海砂净化厂有限公司总经理黄冠日、副总经理邓盛国,富利通码头经营有限公司总经理林国权,中厚投资总裁储新颜,中国城市发展联盟副秘书长严望平,广东亿固壁安粘贴技术有限公司战略部总经理李永红,天津市天检环保科技有限责任公司总经理樊趁,永顺教育董事长吴忠顺等领导和嘉宾应邀出席。

image.png

改革开放以来,我国城市基础设施建设明显加强,城市规模不断扩大,城市人口持续增加,城市化水平快速提高,与之而来的是建设用砂的严重紧缺。大江大河是建设用砂的主要来源,但河砂的供应受资源和环境条件的限制,远不能满足全国建设用砂的需求。伴随长江及内陆河道整治,一些地方相继发文禁止河砂的开采,导致天然河砂资源短缺,价格上涨、质量下降,一些不合格的建筑用砂和未经严格处理的海砂流入建设市场,“海砂危楼”现象频频发生,给建设工程质量和结构安全带来隐患,严重威胁人民群众生命财产安全和国民经济的可持续发展。

据了解,我国大陆海岸线长达18000多千米,有着丰富的海砂资源。但是,我国海砂淡化产业化发展相对较晚,海砂开采、运输、淡化等企业呈现明显的“小、散、乱”的特点,没有形成规模化和集约化生产,治理难度较大。为积极推进海砂淡化产业健康发展,必须积极从规划、开采、生产、监督等方面综合施策,加速推进具有世界水平的智能、高效、环保、节能型海砂淡化自动生产线的研制和应用,实现规模化、集约化生产,降低成本、保证质量。

在此背景下,中国建筑材料流通协会海砂淡化综合利用委员会应运而生。中国建筑材料流通协会是经国家民政部批准成立的全国建筑材料流通业的行业性组织,由建材流通企业、建材生产企业、建材与家居商品市场、建材与家居经销商、建材物流与信息化服务企业以及科研和教育部门、相关社会团体、相关专家学者等自愿结成的全国性、行业性社会团体。中国建筑材料流通协会希望通过成立海砂淡化综合利用委员会,进一步汇聚行业各方机构,连通产业链上下游,促进和规范我国海砂淡化产业的发展,提高行业管理水平和服务水准,为国家相关政府部门建言献策,为商协会、科研机构和企业建立沟通渠道、加强交流与合作。

image.png

中国建筑材料流通协会会长秦占学发表热烈致辞。他表示,海砂淡化综合利用委员会是协会在“十四五”开局之年成立的第一个委员会,也是协会的第43个委员会,有着非凡的战略意义。他对海砂淡化综合利用委员会的成立表示热烈祝贺,希望海砂淡化综合利用委员会能够充分发挥委员会的专业职能优势,通过优质的政策赋能、技术帮扶以及市场开通,带动全国海砂淡化企业快速发展。同时,希望海砂淡化综合利用委员会能够在协会全产业链平台中独树一帜,从政策到标准到市场以及帮扶企业各方面都能够走在最前面,成为中国海砂淡化行业标杆性组织机构。

image.png

中国建筑材料流通协会海砂淡化综合利用委员会主席兼秘书长、中材建筑科技有限公司董事长何红旗表示,委员会的成立是海砂淡化行业规范发展的标志性事件,将在未来很长一段时间内,指引行业发展的方向,翻开行业自律和规范发展的新篇章。同时,也将团结、引导海砂淡化行业从业机构和人员,营造好环境,传播正能量,为行业带来可持续发展生命力,助力经济社会高质量发展!他指出,委员会将坚持在中国建筑材料流通协会的指导下、在国家相关部委的肯定下,按照严格的技术指导、技术输出、技术管理以及托管运营等方式来解决未来海砂淡化产业链技术的问题,实现在全国范畴推动海砂事业的落地和海砂标准的建立,最终解决整体建筑用砂的紧缺问题以及成本问题。

image.png

在本次成立大会上,中材建筑科技集团董事长何红旗获聘为海砂淡化综合利用委员会主席兼秘书长。中国建筑材料流通协会会长秦占学为其颁发聘书以及社会团体分支机构备案证书。而后,何红旗主席兼秘书长分别为海砂淡化综合利用委员会常务副主席林国忠、副主席刘政生、执行秘书长黄冠日、常务副秘书长严望平、副秘书长刘超、副秘书长邓盛国颁发聘书。

image.png

image.png

image.png

image.png

在海砂淡化综合利用委员会的协调下,产业链上下游企业将实现有序分工与协同,从而能够发挥各自的优势和长处,共同推动海砂淡化产业的规范化发展,带来持续生命力。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:文艳
相关新闻
    没有关键字相关信息!